Revisão do manual de boas práticas e inserção do procedimento para o recolhimento de produtos alimentícios em uma indústria do estado de Minas Gerais
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RESUMO: O Programa de recolhimento dos alimentos é um princípio imprescindível para que o processo produtivo de um produto seja desenvolvido de forma eficaz, e garantindo a qualidade do alimento. Temos visto nos últimos anos, casos de contaminações sendo relatados na mídia e muitos dos casos de recolhimento de alimentos foram iniciados voluntariamente pelas empresas fabricantes. Em 2022, a ANVISA, publicou a Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) 655, de 30 de março de 2022, que regulamentou o recolhimento de alimentos e sua comunicação à ANVISA e consumidores. Sendo estabelecido que os fabricantes, importadores, distribuidores e comerciantes de produtos são responsáveis por adotar medidas de recolhimento quando identificarem que um produto apresenta riscos à saúde do consumidor. Este trabalho teve como objetivo a elaboração de procedimento operacional padronizado para o recolhimento de produtos alimentícios de uma indústria de pequeno porte localizada no estado de Minas Gerais. Com o presente trabalho verificou-se que com a revisão do Manual de Boas Práticas, com a implementação do POP de recolhimento, bem como a aplicação do treinamento aos manipuladores da indústria estudada, houve melhoras nos setores e na adesão e entendimento por parte dos colaboradores.
ABSTRACT: The food recall program is an essential principle for the production process of a product to be developed effectively, and ensuring the quality of the food. In recent years, we have seen cases of contamination being reported in the media and many of the cases of food recalls were initiated voluntarily by manufacturing companies. In 2022, ANVISA published Collegiate Board Resolution (RDC) 655, dated March 30, 2022, which regulated the collection of food and its communication to ANVISA and consumers. It is established that manufacturers, importers, distributors and product traders are responsible for adopting recall measures when they identify that a product presents risks to consumer health. This work aimed to develop a standardized operational procedure for the collection of food products from a small industry located in the state of Minas Gerais. With this work, it was found that with the review of the Good Practices Manual, with the implementation of the collection SOP, as well as the application of training to handlers in the industry studied, there were improvements in the sectors and in the adherence and understanding on the part of employees.
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