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Aspectos da pesca e comercialização de lagosta no Espírito Santo

dc.contributor.advisorSantander Neto, Jones
dc.contributor.authorAlmeida, Luciano Pinto de
dc.date.accessioned2020-07-06T13:36:08Z
dc.date.available2020-07-06T13:36:08Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationALMEIDA, Luciano Pinto de. Aspectos da pesca e comercialização de lagosta no Espírito Santo. 2019. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Instituto Federal do Espírito Santo, Piúma, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/585
dc.description.abstractRESUMO: As lagostas possuem grande importância comercial e gastronômica, em todo o mundo. Três grupos taxonômicos são mais explorados comercialmente: Nephropidae, Palinuridae e Scyllaridae. Apenas as Famílias Palinuridae e Scyllaridae são encontradas na costa brasileira, sendo as espécies mais capturadas a Panulirus laevicauda e Panulirurus argus. Em 2016 Giraldes & Smyth, descrevem a Panulirus argus ocorrente no Brasil, como Panulirus meripurpuratus sp nov. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a pesca da lagosta no litoral sul capixaba, com ênfase nos municípios de Guarapari e Marataízes e discutir as Implicações comerciais e administrativas causadas pela nomeação da lagosta vermelha como Panulirus argus ou Panulirus meripurpuratus no Brasil. Entre setembro de 2016 a agosto de 2017, foram coletado dados dos aparelhos de pesca em Marataízes e realizados embarques mensais, no município de Guarapari, litoral sul do Espírito Santo. Os pescadores de Marataízes no litoral sul do Espírito Santo desenvolveram um método próprio, que diminui espaços ocupados e reduz custos. As redes possuem nomenclatura e características próprias da região. As espécies capturadas no estado, foram as três principais espécies capturadas no Brasil; Panulirus meripupuratus, P.laevicauda e Scyllarides brasiliensis. Foram capturados 39 peixes de 19 espécies diferentes e 16 famílias distintas. Os valores de CPUE, quando comparado a região nordeste do Brasil. A baixa CPUE pode ter sido determinada por uma série de fatores. A existência de diferentes estoques de lagosta vermelha no Brasil e a ausência de estudos detalhados a respeito das diferentes unidades de estoque, gerou uma extrapolação de legislação relacionada ao tamanho mínimo de captura e período de defeso para locais onde as características biológicas e ecológicas são diferentes.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Lobsters are of great commercial and gastronomic importance worldwide. Three taxonomic groups are most commercially exploited: Nephropidae, Palinuridae and Scyllaridae. Only the Palinuridae and Scyllaridae families are found in the Brazilian coast, being the most captured species Panulirus laevicauda and Panulirurus argus. In 2016 Giraldes & Smyth describe Panulirus argus occurring in Brazil as Panulirus meripurpuratus sp nov. The present work aimed to characterize lobster fishing in the southern coast of Espírito Santo, with emphasis on the municipalities of Guarapari and Marataizes, and to discuss the commercial and administrative implications caused by the naming of red lobster as Panulirus argus or Panulirus meripurpuratus in Brazil. Between September 2016 and August 2017, fishing gear data were collected in Marataizes and monthly shipments were made in the municipality of Guarapari, south coast of Espírito Santo. The fishermen of Marataizes, on the south coast of Espírito Santo, developed their own method, which reduces the occupied spaces and the costs. Networks have nomenclature and characteristics selected from the region. As species caught in the state, they were the three main species caught in Brazil; Panulirus meripupuratus, P.laevicauda and Scyllarides brasiliensis. 39 fish of 19 different species and 16 distinct families were caught. The CPUE values recorded in the period were small when compared to the northeast region of Brazil. The low CPUE may have been determined by a number of factors that contributed to the results. The existence of different stocks of red lobster in Brazil and the lack of detailed studies on the different stock units, has led to an extrapolation of legislation related to minimum catch size and closed period to locations where biological and ecological characteristics are different.pt_BR
dc.format.extent81 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectCrustáceo - Espirito Santo (Estado)pt_BR
dc.subjectLagosta - Pesca - Marataízespt_BR
dc.subjectLagosta - Pesca - Guarapaript_BR
dc.subjectApetrecho de pescapt_BR
dc.subjectFauna acompanhantept_BR
dc.subjectPesca artesanalpt_BR
dc.titleAspectos da pesca e comercialização de lagosta no Espírito Santopt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.publisher.localPiúmapt_Br
ifes.campusCampus_Piumapt_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/1866656470373882pt_BR
ifes.course.undergraduateEngenharia de Pesca
dc.contributor.memberValério, Victor Hugo da Silva
dc.contributor.memberCrystello, Diego Cesar Bezerra
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/1932829971917882pt_BR


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