Licor de falso-mangostão (Garcinia xanthochymus Hook.) em diferentes concentrações e tempos de maceração
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O Falso mangostão (Garcinia xanthochymus Hook. F. ex. T. Anderson), também conhecido como falso-mangostim é uma fruteira exótica ocasionalmente cultivada por colecionadores em pomares domésticos, principalmente na região sudeste. Os frutos são consumidos exclusivamente in natura, porém são pouco conhecidos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as características de qualidade físico química do licor processado e a sua aceitabilidade junto aos apreciadores da bebida. A fabricação da bebida foi realizada com diferentes quantidades de polpa + casca (250 g e 500 g), e tempos de maceração (8 e 14 dias). Nos licores as análises físico químicas realizadas foram: pH, densidade, sólidos solúveis totais, teor alcoólico real, acidez total e acidez volátil e sensorial (teste de aceitabilidade) com a utilização da escalada hedônica (1 a 9). Nas análises físico-químicas foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (quantidade de polpa + casca e tempo de maceração) com 3 repetições. Na análise sensorial foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, para verificar a normalidade, os dados foram submetidos ao teste de normalidade (Shapiro-Wilk) a 5 % de probabilidade. Todas as análises estatísticas foram realizadas pelo programa softwares R, SAS University e SISVAR 5.6. O licor com maior concentração de polpa + casca em ambos tempos de maceração obtiveram os melhores resultados na análise físico-química e sensorial. O licor com menor concentração de polpa + casca e tempo de maceração (250g e 8 dias de maceração) foi o menos aceito pelos provadores para os atributos aroma, sabor e cor.
The False Mangosteen (Garcinia xanthochymus Hook, F. Anderson T.), also known as fake-mangostim, is an exotic fruit tree occasionally cultivated by collectors in domestic orchards, mainly in the southeast region. The fruits are consumed exclusively in natura, but are little known. The present work has the goal of evaluating the physico-chemical quality characteristics of the processed liquor and its acceptability to the beverage connoisseurs. The beverage was made in different amounts of pulp + bark (250 g and 500 g), and maceration times (8 and 14 days). In the liquors, the physical-chemical analyzes were: pH, density, total soluble solids, total alcoholic strength, total acidity and volatile acidity) and sensorial (acceptability test) were determined using hedonic climbing (1 to 9). In the physicochemical analyzes, a completely randomized design was used, in a 2 x 2 factorial scheme (pulp + bark quantity and maceration time) with 3 replicates. In sensory analysis a randomized block design was used to verify normality. Data were submitted to the normality test (Shapiro-Wilk) at 5% of probability. All statistical analyzes were carried out by software R, SAS University and SISVAR 5.6. The liquor with the highest concentration of pulp + bark and both maceration times obtained the best results in the physical-chemical and sensorial analysis. The liquor with lower pulp + bark concentration and maceration time (250g and 8 days of maceration) was the least accepted by the tasters for aroma, flavor and color attributes.
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