Auxina e óxido nítrico na estaquia de pimenta-do-reino em tubetes
tcc
A pimenta-do-reino tem forte representação na produção agrícola na região norte do país e forte difusão no estado do Espírito Santo. Porém um dos seus entraves esta no baixo enraizamento de estacas. O ácido indolbutírico (AIB) tem sido utilizado para induzir e melhorar o enraizamento em estacas caulinares de diversas espécies, sendo usado também para o enraizamento da pimenta-do-reino. Além do uso de hormônios, como o AIB, o óxido nítrico (NO), comprovado sinalizador celular, pode interagir com fontes auxínicas, melhorando sua ação na rizogênese. A qualidade da muda tem grande impacto no desempenho da futura lavoura, nesse sentido, objetivou-se avaliar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) e do nitroprussiato de sódio (NPS), fonte de óxido nítrico, no enraizamento de estacas de pimenta-do-reino. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial (4x4), com quatro níveis no fator A (0,0; 1500; 3000 e 4500 mg L-1 de AIB) e quatro níveis de fator B (0,0; 100; 200 e 300 µM de NPS), totalizando 16 tratamentos. O estudo foi conduzido com quatro blocos, onde cada unidade experimental era composta por 10 mudas. Assim, em cada bloco foram implantadas 160 mudas e em todo o experimento 640 mudas. Aos noventa dias após a aplicação dos tratamentos foram avaliados o comprimento e massa seca de raiz; comprimento, massa seca e número de brotos; número de folhas, e volume de raízes. As variáveis comprimento de raiz e massa seca de raiz apresentaram interação entre a aplicação de NPS e AIB. As combinações entre as doses de AIB e NPS com imersão total das estacas contribuíram para o enraizamento das mesmas, porém acabaram prejudicando a emissão de brotos.
The black pepper has a strong representation in agricultural production in the northern region of the country and strong diffusion in the state of Espírito Santo. But one of its obstacles is the low rooting of cuttings. Indolbutyric acid (IBA) has been used to induce and improve rooting in stem cuttings of various species, and it is also used for rooting of black pepper. In addition to the use of hormones, such as AIB, nitric oxide (NO), a proven cellular marker, can interact with auxin sources, improving its action on rhizogenesis. The quality of the seedlings has a great impact on the performance of the future crop, in this sense, The objective of this study was to evaluate the effect of indolebutyric acid (AIB) sodium nitroprussianate (NPS), source of nitric oxide, on the rooting of black pepper cuttings. The experimental design was a randomized complete block design with four levels of factor A (0.0, 1500, 3000 and 4500 mg L-1 of AIB) and four levels of factor B (0,0; 100, 200 and 300 μM NPS), totaling 16 treatments. The study was conducted with four blocks, where each experimental unit was composed of 10 seedlings. Thus, in each block 160 seedlings were implanted and throughout the experiment 640 seedlings. Sixty days after the application of the treatments were evaluated the root length and dry mass; length, dry mass and number of shoots; number of leaves, and root volume. The variables root length and root dry mass showed interaction between the application of NPS and AIB. The combinations between the AIB and NPS doses with total immersion of the cuttings contributed to the rooting of the same, but ended up harming the shoot emission.
Redes Sociais