Leitura e produção de textos no ensino fundamental de uma escola do campo: das vivências comunitárias às experiências escolares
dissertacao_mestrado
RESUMO: O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de sequências didáticas que dialogam com as práticas culturais da comunidade escolar e também com a área rural do município de Cariacica. Essa característica da pesquisa está pautada nas concepções de Freire (1997) acerca da importância da dialogicidade no processo educativo, em oposição ao método bancário de transmissão de conhecimento. Com base no conceito de interculturalidade, que foi desenvolvido por Fornet (2004), a pesquisa considerou o congo como resultado da convivência de diferentes culturas que se mesclaram. Seja no campo, na cidade, nas comunidades carentes ou em bairros de classe média, um aspecto importantíssimo do processo ensinoaprendizagem é relacionar o trabalho escolar com a vida dos discentes. O carnaval de congo de máscaras é um evento cultural importante, é a manifestação da cultura popular local e traz em si os traços locais, além de recuperar, como toda manifestação cultural, aspectos históricos, geográficos entre outros. A Escola do Campo e Estação de Ciências Margarete Cruz Pereira encontra-se exatamente no local onde essa tradição é mais forte no município. Por outro lado, essa marca cultural é desprezada pelas práticas pedagógicas da grande maioria das instituições de ensino, a escassez de material específico para a utilização do congo nas atividades escolares pode ser um dos motivos para esse fato. Além disso, existe preconceito contra os representantes dessa manifestação cultural, em virtude de sua relação com a tradição de povos marginalizados. A pesquisa pretende, ainda, considerar a trilogia Terra-terra-território descrita por Lobino (2013), cuja centralidade é a agricultura familiar e a sustentabilidade como provocadores de práticas, leituras e produções, pois esta trilogia propõe uma perspectiva integradora do saber. As sequências didáticas foram realizadas com alunos do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental. Como produto final, apresentamos o Circuito Cultural Gastronômico em forma de cartilha. Ele é o resultado das atividades de práticas de leitura e escrita realizadas. No Circuito, os alunos têm a oportunidade de compartilhar com o público externo (visitantes) suas produções e saberes a partir da pesquisa.
ABSTRACT: The present work presents the development of didactic sequences that dialogue with the cultural practices of the school community and also with the rural area of the municipality of Cariacica. This characteristic of the research is based on the conceptions of Freire (1997) about the importance of dialogue in the educational process, as opposed to the banking method of knowledge transmission. Based on the concept of interculturality, which was developed by Fornet (2004), the research considered congo as a result of the coexistence of different cultures that have merged. Whether in the countryside, in the city, in needy communities, or in middleclass neighborhoods, an important aspect of the teaching-learning process is to relate school work to students' lives. The carnival of congo masks is an important cultural event, it is the manifestation of local popular culture and brings in itself the local traits, as well as recovering, as any cultural manifestation, historical, geographical aspects among others. The Margarete Cruz Pereira Field and Science School is located exactly where this tradition is strongest in the municipality. On the other hand, this cultural mark is neglected by the pedagogical practices of the great majority of educational institutions, the scarcity of specific material for the use of congo in school activities may be one of the reasons for this fact. In addition, there is prejudice against the representatives of this cultural manifestation, because of its relation with the tradition of marginalized peoples. The research also intends to consider the earth-land-territory trilogy described by Lobino (2013), whose centrality is family agriculture and sustainability as the provocateurs of practices, readings and productions, since this trilogy proposes an integrative perspective of knowledge. The didactic sequences were carried out with students from the 6th to the 9th year of elementary school. As a final product, we present the Cultural Gastronomic Circuit in the form of a booklet. It is the result of reading and writing practices. At the Circuit, students have the opportunity to share their productions and knowledge from the research with the external audience (visitors)
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