Mineralização dos resíduos do beneficiamento dos grãos de café conilon quando aplicados superficialmente no solo
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O uso potencial de palha e da moinha de café como adubos de culturas agrícolas implica na necessidade de se conhecer a dinâmica de sua decomposição e da liberação de seus nutrientes, de modo a auxiliar o produtor rural no manejo desses resíduos, sobretudo para determinar a melhor época de sua aplicação no solo. Objetivou-se, por meio deste trabalho, avaliar a dinâmica do carbono e do nitrogênio orgânicos durante o processo de mineralização dos referidos resíduos, quando aplicados superficialmente em Latossolo Vermelho Amarelo distrófico (LVAd). O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente ao acaso, com dez tratamentos, relacionados a diferentes períodos pós-disposição no solo (0, 7, 13, 20, 27. 34, 48, 69, 98, 147 dias) e quatro repetições. Amostras foram coletadas para as quantificações das concentrações do carbono orgânico facilmente oxidado (COfo), nitrogênio orgânico (NO) e nas determinações de suas respectivas frações mineralizadas. A velocidade da mineralização do COfo, por esta ser a vriável mais estável e menos suscetível às variações climáticas, é a mais apropriada para a estimativa das frações mineralizadas dos resíduos. A aplicação da moinha de café em LVAd, durante o mês de agosto, proporciona, após 140 dias, frações mineralizadas de COfo e NO em torno de 92,8 e 57,4%, respectivamente, e para a palha de café proporciona, após 150 dias, frações mineralizadas de COfo e NO em torno de 88% e 36%, respectivamente, nas condições climáticas da região Serrana do Espírito Santo.
The potential use of coffee straw and coffee moinha as fertilizer for agricultural crops implies the need to know the dynamics of their decomposition and release of the nutrients. This is to assist the farmers in the management of these residues, especially in the best time of its application in the soil. The objective of this study was to evaluate the dynamics of organic carbon and nitrogen during the mineralization process of this residue when applied superficially in a dystrophic Yellow Red Latosol (LVAd). The experiment was conducted in a completely randomized design with ten treatments, related to different post-disposal periods to the soil (0, 7, 13, 20, 27, 34, 48, 69, 98, 147 days) and four replications. Samples were collected for the quantification of easily oxidized organic carbon (COfo), organic nitrogen (NO) concentrations, and the determinations of their respective mineralized fractions. The evaluation of COfo mineralization, being more stable and less susceptible to climatic variations, was the most appropriate for the estimation of the mineralized fractions of the residues. The application of LVAd coffee moinha during August provides, after 140 days, mineralized fractions of COfo and NO around 92.8 and 57.4%, respectively, and for coffee straw provides, after 150 days, mineralized fractions of COfo and NO around 88% and 36%, respectively, in the climatic conditions of the mountain region of Espírito Santo state, Brazil.
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