Controle de fungos associados às sementes de milho armazenadas
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Os cultivos realizados por agricultores familiares geralmente são oriundos de sementes produzidas por eles próprios. Muitos fitopatógenos podem associar-se a essas sementes e causar danos a produção. O uso de extratos vegetais surge como alternativa para o tratamento de sementes, porém, carece de estudos mais aprofundados de eficácia, padronização de metodologias de extração e estratégias de aplicação. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de extratos vegetais e um fungicida químico na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho. O experimento foi desenvolvido no Instituto Federal do Espírito Santo – campus Santa Teresa com amostras de sementes de milho. O delineamento foi ao acaso, em esquema parcelas subdivididas, com cinco tratamentos nas parcelas (1- Testemunha (sementes não tratadas); 2- Extrato de alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.); 3- Extrato de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum L); 4 - Extrato de Losna (Artemisia absinthium); 5- Fungicida químico (Pencicurom), quatro tempos de armazenamento na subparcela (0, 44, 92 e 167 dias) e quatro repetições. Foram utilizados extratos alcoólicos de plantas e após o tratamento as sementes secaram por 24 horas em temperatura ambiente. Depois de secas foram acondicionadas em garrafas pet de 500 ml e armazenadas em câmara fria durante 167 dias. Durante o armazenamento retirou-se amostras de sementes de milho para avaliar sua qualidade fisiológica e sanitária. Conclui-se que os extratos de alfavaca-cravo, cravo-da-índia e losna tem potencial para controlar fungos associados às sementes de milho e feijão, porém afetam significativamente a germinação e vigor das sementes de milho.
Crops carried out by family farmers usually come from seeds produced by them. Many phytopathogens can associate with these seeds and cause production damage. The use of vegetal extracts appears as an alternative for the treatment of seeds, however, it needs more in depth studies of effectiveness, standardization of extraction methodologies and application strategies. The objective of this work was to evaluate the effect of plant extracts and a chemical fungicide on the physiological and sanitary quality of corn seeds. The experiment was developed at the Federal Institute of Espírito Santo - Santa Teresa campus with samples of corn seeds. The experiment was carried out in a split-plot scheme with five treatments in the plots (1Witness (untreated seeds), 2- Extract of alfavaca-clovo (Ocimum gratissimum L.), 3 clove extract (Syzygium aromaticum L), 4 - Losna Extract (Artemisia absinthium), 5 chemical Fungicide (Pencicurom), four storage times in the subplot (0, 44, 92 and 167 days) and four replications. Alcoholic plant extracts were used and after the treatment the seeds dried for 24 hours at room temperature. After drying they were packed in 500 ml pet bottles and stored in a cold room for 167 days. During storage, corn seed samples were collected to evaluate their physiological and sanitary quality. It is concluded that extracts of alfavaca-clove, clove and losna have the potential to control fungi associated with corn and bean seeds, but they significantly affect the germination and vigor of maize seeds.
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