Avaliação da contaminação microbiológica de alimentos hortifrutis processados em supermercados da Grande Vitória-ES

Lima, Meirielle Rocha Barreiros (2024)

artigo

RESUMO: O consumo de hortifrútis minimamente processados pode trazer benefícios à saúde, mas, em caso de contaminação, pode causar Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). Este estudo observacional, transversal e quantitativo, de base populacional e caráter exploratório, foi conduzido por meio de análises microbiológicas de hortifrútis processados, comercializados em cinco supermercados de Vitória - ES. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. em nenhuma das amostras. A bactéria Staphylococcus aureus foi encontrada em 80% (n=8) das amostras, enquanto 90% (n=9) das amostras foram positivas para Escherichia coli, com 30% (n=3) apresentando contagem superior a 10 NMP/g. Todas as amostras apresentaram bactérias mesófilas, e 50% (n=5) tinham contagem superior a 106 UFC/g. Bolores e leveduras estavam presentes em todas as amostras, com 90% (n=9) apresentando contagem superior a 104 UFC/g. Os resultados indicam níveis elevados de microrganismos, como Staphylococcus aureus, Escherichia coli, bactérias mesófilas, bolores e leveduras, em desacordo com a legislação vigente. Esses resultados apresentam o indicativo de possível contaminação pelos manipuladores de alimento e ausência de controle higiênico sanitário no processo de produção dos hortifrútis minimamente processados.

ABSTRACT: The consumption of minimally processed fruit and vegetables can bring health benefits, but, in case of contamination, it can cause Water and Foodborne Diseases (DTHA). This observational, cross-sectional and quantitative study, population-based and exploratory in nature, was conducted through microbiological analyzes of processed fruit and vegetables sold in five supermarkets in Vitória - ES. The presence of Salmonella spp. was not detected. in none of the samples. The bacteria Staphylococcus aureus was found in 80% (n=8) of the samples, while 90% (n=9) of the samples were positive for Escherichia coli, with 30% (n=3) showing counts greater than 10 MPN/g. All samples presented mesophilic bacteria, and 50% (n=5) had counts greater than 106 CFU/g. Molds and yeasts were present in all samples, with 90% (n=9) presenting counts greater than 104 CFU/g. The results indicate high levels of microorganisms, such as Staphylococcus aureus, Escherichia coli, mesophilic bacteria, molds and yeasts, in disagreement with current legislation. These results indicate possible contamination by food handlers and lack of hygienic sanitary control in the production process of minimally processed fruit and vegetables.


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