Efeito da adição de moinha de café em substituição ao substrato comercial para produção de mudas de pepino
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Estudos relacionados ao aproveitamento de resíduos agrícolas tornaram-se imprescindíveis pela possibilidade de seu uso na produção de mudas de olerícolas e por minimizar o risco de contaminação ambiental decorrente do descarte inadequado. Assim, objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar o efeito de diferentes proporções de moinha de café na composição de substratos alternativos para produção de mudas de pepino. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 10 repetições: T1: Substrato comercial (SC); T2: 0% de moinha (MO)+ 40% de casca de arroz carbonizada (CAC)+ 15% de fibra de coco (FC)+ 5% de casca de ovo (CO)+ 40% de SC; T3: 10% de MO+ 40% de CAC + 15% de FC+ 5% de CO+ 30% de SC; T4: 20% de MO+ 40% de CAC+ 15% de FC+ 5% de CO + 20% de SC ; T5: 30% de MO+ 40% de CAC+ 15% de FC+ 5% de CO+ 10% de SC; T6: 40% de MO+ 40% de CAC+ 15% de FC+ 5% CO+ 0% SC. Cada unidade experimental consistiu de 20 (vinte) mudas, totalizando 1200 (mil e duzentas) mudas em todo o experimento, sendo consideradas 6 (seis) plantas úteis para cada unidade experimental. As avaliações das variáveis de crescimento foram realizadas aos 21 dias após o semeio. Avaliou-se condutividade elétrica (CE) dos substratos, matéria seca parte aérea (MSPA) e raiz (MSR), altura de plântula (AP), número de folhas (NF) e diâmetro de caule (DC). Proporções crescentes de moinha acarretam no aumento da condutividade elétrica no substrato. Recomenda-se proporções de até 30% de moinha em substrato composto por 40% de casca de arroz, 15% de fibra de coco, 5% de casca de ovo e 10% de substrato comercial, sem que haja prejuízo nas variáveis de crescimento em mudas de pepino, no entanto, proporções em torno de 15 a 20% de moinha na composição do substrato apresentam os maiores valores de matéria seca da parte aérea, de raiz e diâmetro do caule.
Studies related to the utilization of agricultural wastes have become essential for the possibility of their use in the production of seedlings and for minimizing the risk of environmental contamination due to inappropriate disposal.The objective of this research was to evaluate the effect of different proportions of “moinha” in the composition of alternative substrates for the production of cucumber seedlings. The experimental design was completely randomized, with 6 treatments and 10 replicates: T1: commercial substrate (control); T2: 0% moinha (MO) + 40% carbonized rice husk (CAC)+ 15% coconut fiber (FC)+ 5% egg shell (CO)+ 40% commercial substrate (SC); T3: 10% MO+ 40% CAC + 15% FC+ 5% CO + 30% SC; T4: 20% MO+ 40% CAC+ 15% FC+ 5% CO+ 20% SC; T5: 30% MO+ 40% CAC+ 15% FC+ 5% CO+ 10% SC; T6: 40% MO+ 40% CAC+ 15% FC+ 5% CO+ 0% SC. Each experimental unit consisted of 20 (twenty) seedlings, totaling 1200 (one thousand and two hundred) seedlings throughout the experiment, being considered 6 (six) useful plants for each experimental unit. The evaluations of the growth variables were carried out at 21 days after sowing.Electrical conductivity (EC) of the substrates, aerial dry matter (MSPA) and root (MSR), seedling height (AP), number of leaves (NF) and stem diameter (DC) were evaluated. Increasing proportions of moinha increase the electrical conductivity in the substrate. It is recommended proportions of up to 30% of substrate composed of 40% of rice husk, 15% of coconut fiber, 5% of eggshell and 10% of commercial substrate, without any loss in the growth variables in However, proportions around 15 to 20% of the moinha in the composition of the substrate present the highest values of dry matter of the aerial part, of root and diameter of the stalk.
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