Determinação da exigência térmica e produtividade da cultura do milho em sistemas de preparo de solo no município de Santa Teresa - ES

Valle, Juliana Menegassi (2017)

tcc

A cultura do milho se destaca por produzir um alimento com alto poder nutritivo, utilizado tanto para a alimentação humana quanto animal. O sistema de preparo do solo é muito importante pois proporciona a planta condições de expressar ao máximo o seu potencial de produção. Dentre os sistemas de preparo do solo, destacam-se o preparo convencional (PC) e o plantio direto na palha (PDP). Além do sistema de preparo do solo, estudos têm demonstrado que o período de crescimento e desenvolvimento do milho é limitado por nutrientes, água, temperatura e luminosidade. A cultura necessita que os índices de fatores climáticos atinjam níveis considerados ótimos para um bom desempenho. Objetivou-se determinar a produtividade e a soma térmica (graus-dia) para o ciclo da cultura do milho, para silagem, em dos tipos de preparo do solo. O trabalho foi realizado no Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - Campus Santa Teresa. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, contendo 2 (dois) tratamentos de acordo com o manejo do solo, Plantio Direto (PD) e Preparo Convencional (PC) com 10 (dez) repetições, totalizando 20 (vinte) unidades experimentais. As variáveis avaliadas foram: índice de velocidade de emergência (IVE), percentual de emergência de plântulas (PEP), altura das plantas (AP), diâmetro do colmo (DC) diâmetro médio da espiga (DME), produtividade cultura e o acumulado de soma térmica (ST) ao final do ciclo. Para os parâmetros analisados IVE, PEP, AP, DC, IVG e ST não foram observadas diferenças significativas. Já para a variável diâmetro da espiga e o SPD apresentou maiores resultados que o PC, sendo 48,66 mm e 46,22mm, respectivamente e para variável produtividade o SPD também se mostrou superior que o PC, apresentando 20,700 ton há-1 e 17,600 ton há-1, respectivamente. O SPD se mostrou mais eficiente, pois com a mesma energia acumulada a produtividade este preparo foi superior ao sistema de PC.

The corn crop stands out for producing a food with high nutritional value, used for both human and animal feeding. The soil preparation system is very important because it provides the plant conditions to express its production potential to the maximum. Among the soil tillage systems, conventional tillage (PC) and no-tillage in straw (PDP) stand out. In addition to the soil tillage system, studies have shown that the growth and development period of maize is limited by nutrients, water, temperature and light. The culture needs the indexes of climatic factors to reach levels considered optimal for a good performance. The objective of this study was to determine the productivity and the thermal sum (degrees-day) for the corn crop cycle, for silage, in one of the types of soil preparation. The work was carried out at the Federal Institute of Science and Technology of Espírito Santo - Campus Santa Teresa. The experimental design was completely randomized, containing 2 (two) treatments according to the soil management, Direct Planting (PD) and Conventional Preparation (PC) with 10 (ten) replicates, totaling 20 (twenty) experimental units. The variables evaluated were: emergence speed index (IVE), percentage of seedling emergence (PEP), plant height (AP), stalk diameter (DC), mean spike diameter (SMD), crop productivity and accumulated (ST) at the end of the cycle. For the analyzed parameters IVE, PEP, AP, DC, IVG and ST, no significant differences were observed. For the variable ear diameter and the SPD, the results showed higher results than the PC, being 48.66 mm and 46.22 mm, respectively, and for the productivity variable the SPD was also higher than the PC, presenting 20,700 tons ago and 17,600 ton ago-1, respectively. The SPD proved to be more efficient, because with the same energy accumulated productivity this preparation was superior to the PC system.


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