Uso eficiente da água em batata-doce em resposta a diferentes turnos de rega
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A realização deste trabalho possibilitou estudar a eficiência de uso da água de irrigação na cultura da batata-doce (Ipomoea batatas), nas condições edafoclimáticas de Santa Teresa, ES, como subsídio para o aumento da produção e a recuperação de uma cultura tradicional para os brasileiros. O experimento foi desenvolvido no setor de Olericultura do Instituto Federal do Espírito Santo - Campus Santa Teresa. O solo da área utilizada para a pesquisa é argiloso e apresenta ponto de murcha permanente e capacidade de campo de 20,61% e 32%, respectivamente, possuindo uma densidade de 1,15 g cm-3. Foi avaliada a redução da evapotranspiração da batata-doce, cultivar Brazlândia Rosada, em função do fator de disponibilidade de água no solo (fator f), sendo os tratamentos avaliados, os seguintes fatores f: T1 = 0,2; T2 = 0,3; T3 = 0,4; T4 = 0,5 e T5 = 0,7. O delineamento foi em faixas, com quatro repetições e com cinco tratamentos, diferenciando-se as estratégias de irrigação por meio das épocas de irrigação. O manejo da irrigação foi realizado com planilha eletrônica em que se determinou a demanda hídrica da batata-doce, utilizando-se coeficientes de ajuste sobre a evapotranspiração de referência (ETo), e respeitando as diferentes reposições para cada tratamento, ou seja, para o tratamento T1, a reposição da lâmina ocorreu quando 20% da água fosse consumida, e assim por diante. Não foi observada diferença entre as variáveis comprimento médio, diâmetro médio, massa fresca e número de batatas, o que indica que o estresse hídrico não interfere na manifestação do potencial produtivo da batata-doce.
The performance of this study made it possible to study the irrigation water use efficiency in sweet potato (Ipomoea batatas), under the soil and climatic conditions of Santa Teresa, ES, Brazil, as a subsidy for increasing production and recovering a traditional crop for the Brazilians. The experiment was carried out in the horticulture sector of the Instituto Federal do Espírito Santo - Santa Teresa Campus. The soil of the area used for the research is clayey and has a permanent wilting point and field capacity of 20.61% and 32.0%, respectively, having a density of 1.15 g cm-3. The evapotranspiration reduction of sweet potato, Brazlândia Rosada cultivar, was evaluated as a function of soil water availability factor (f factor). The following factors were evaluated: T1 = 0.2; T2 = 0.3; T3 = 0.4; T4 = 0.5 and T5 = 0.7. The design was in bands, with four replications and five treatments, differentiating the irrigation strategies through the irrigation times. Irrigation management was carried out using a spreadsheet in which the sweet potato water demand was determined, using adjustment coefficients on the reference evapotranspiration (ETo), and respecting the different replenishments for each treatment, that is, for the treatment T1, depth replacement occurred when 20% of the water was consumed, and so on. No difference was observed between the variables average length, mean diameter, fresh mass and number of potatoes, which indicates that water stress does not interfere in the manifestation of the productive potential of sweet potato.
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