Substratos alternativos para produção de mudas de mogno africano
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Dentre os diversos resíduos gerados no estado do Espirito Santo, destacam-se a casca de café e a fibra de coco. Em razão de suas características nutricionais, físicas e da necessidade de dispô-las adequadamente no meio ambiente, objetivou- se, com a realização deste trabalho, avaliar a potencialidade de suas utilizações em substratos alternativos para produção de mudas de mogno africano, espécie de maneira nobre e alto valor econômico, que vem se destacando na silvicultura brasileira. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. Cada unidade experimental foi constituída de 24 mudas, totalizando 600 mudas em todo o experimento, onde foram avaliadas 8 mudas por parcela. Foram avaliados os seguintes tratamentos: T1: substrato comercial Bioplant® (testemunha); T2: 40% de composto orgânico+ 0% de casca de café + 60% fibra de coco; T3: 40% de composto orgânico + 10% de casca de café + 50% fibra de coco; T4: 40% de composto orgânico + 20% de casca de café + 40% fibra de coco; T5: 40% de composto orgânico + 30% de casca de café + 30% fibra de coco. As variáveis analisadas foram: número de folhas, altura da muda, diâmetro do coleto, comprimento da raiz, matérias secas da parte aérea, da raiz e do total da planta e condutividade elétrica do substrato. Essas foram submetidas à análise de variância, pelo teste F, e as médias, comparadas pelo teste de Dunnet (α=0,05). Para as comparações entre os tratamentos relacionadas ao nível de casca de café e fibra de coco, adotou-se análise de regressão (α=0,05). Proporções de até 10% de inserção de casca de café e 50% de fibra de coco na composição do substrato podem ser utilizadas como uma opção alternativa ao uso do substrato comercial na produção de mudas de mogno africano.
Among the residues generated in the state of Espírito Santo, there is a coffee husk and a coconut fiber. Due to its nutritional characteristics, probabilities and probabilities of encountering the environment, the objective of this work was to evaluate the potential of its uses in alternative substrates for the production of African mahogany seedlings, high economic value, which has been highlighted in Brazilian forestry. Use of the completely randomized design with five treatments and five replications. Each experimental unit consisted of 24 seedlings, totaling 600 seedlings throughout the experiment, where 8 seedlings per plot were evaluated. The following treatments have been described: T1: Bioplant® commercial substrate (control); T2: 40% organic compost + 0% coffee husk + 60% coconut fiber; T3: 40% organic compost + 10% coffee husk + 50% coconut fiber; T4: 40% organic compost + 20% coffee husk + 40% coconut fiber; T5: 40% organic compost + 30% coffee husk + 30% coconut fiber. The variables analyzed were leaf number, seedling height, neck diameter, root length, shoot weight, plant root and total, and electrical conductivity of the substrate. These were subjected to analysis of variance by the F test and as means, compared by the Dunnet test (α = 0.05). For the comparisons between the treatments related to the level of coffee husk and coconut fiber, the regression analysis (α = 0.05) was adopted. Proportions of up to 10% of coffee cover and 50% of coconut fiber in the substrate composition can be used as an alternative option to the use of the commercial substrate in the production of African mahogany seedlings.
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