Esterco de galinha na formulação de substratos para mudas de café conilon
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A utilização de mudas de cafeeiro de boa qualidade é um fator determinante na implantação de uma lavoura produtiva e duradoura. Um dos fatores que afetam diretamente a qualidade das mudas é o tipo de substrato utilizado. De maneira a reduzir os custos na composição de substratos, a utilização de resíduos agrícolas vem se mostrando uma fonte economicamente viável e sustentável para a composição de substratos para produção de mudas de diversas espécies vegetais. Dentre alguns resíduos gerados em elevada quantidade no estado do Espírito Santo, destaca-se o esterco de galinha, que é um subproduto obtido nas granjas de postura de ovos, localizadas principalmente na região serrana do estado. Objetiva-se assim, com a realização deste trabalho, avaliar a substituição do adubo de liberação lenta Osmocote®, normalmente acrescido nas formulações, pelo esterco de galinha como fonte de nutrientes. O delineamento experimental utilizado constituiu-se de blocos casualizado (DBC), com 5 tratamentos e 10 repetições, sendo: T1: Substrato padrão + 1,5 gr de Osmocote®; T2: Substrato padrão + 0% de esterco de galinha; T3: Substrato padrão + 5% de esterco de galinha; T4: Substrato padrão + 10% de esterco de galinha; T5: Substrato padrão + 15% de esterco de galinha. Após 120 dias, foram avaliados número de folhas, altura da parte aérea, diâmetro do caule, massa seca da parte aérea, radicular, número de raízes, comprimento de raízes e número de pares de folha. Para as comparações dos tratamentos T2 ao T5, relacionados ao incremento de esterco de galinha, foram realizados ajustes em modelos de regressão pelo método dos polinômios ortogonais. Para todos os procedimentos será adotado um “α” igual a 0,05. O uso do esterco de galinha na composição do substrato para mudas de café, não apresentou resultados superiores ao uso do adubo de liberação lenta, nas variáveis avaliadas.
The use of good quality coffee seedlings is a determining factor in the implantation of a productive and long-lasting crop. One of the factors that directly affects seedling quality is the type of substrate used. In order to reduce costs in the composition of substrates, the use of agricultural residues has proved to be an economically viable and sustainable source for the composition of substrates for the production of seedlings of various plant species. Among some residues generated in a high quantity in the state of Espírito Santo, chicken manure is a byproduct obtained in egg laying farms, located mainly in the highland region of the state. The objective of this work was to evaluate the substitution of the Osmocote® slow release fertilizer, normally added in the formulations, by chicken manure as a source of nutrients. The experimental design consisted of randomized blocks (DBC), with 5 treatments and 10 replicates, being: T1: Standard substrate + 1.5 gr of Osmocote®; T2: Standard substrate + 0% chicken manure; T3: Standard substrate + 5% chicken manure; T4: Standard substrate + 10% chicken manure; T5: Standard substrate + 15% chicken manure. After 120 days, the following variables were evaluated: leaf numbers, shoot height, shoot diameter, aerial shoot mass, and root, number of roots, root length and number of leaf pairs. For the comparisons of treatments T1 to T5, related to the increase of chicken manure, adjustments were made in regression models by the orthogonal polynomials method. For all procedures an "α" equal to 0.05 will be adopted.
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