Germinação de cultivares de milho em diferentes temperaturas
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O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho germinativo de diferentes genótipos de milho híbrido e varietal submetidos a diferentes temperaturas, a fim de subsidiar produtores no cultivo do milho. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 5 x 7 (cultivares x temperatura), com oito repetições de cinquenta sementes (BRASIL, 2009). Foram testados cinco cultivares de milho, sendo quatro variedades: AL Bandeira, Cativerde 02, Capixaba Incaper 203, Fortaleza e um híbrido duplo AG-1051. A germinação das sementes dos cinco cultivares foram conduzida em sete níveis de temperaturas (16ºC, 20ºC, 24ºC, 28ºC, 32ºC, 36ºC e 40ºC), mantidos constantes durante todo período de germinação. Avaliou-se a porcentagem de germinação total e de primeira contagem; número de plântulas normais e anormais; número de sementes não germinadas e índice de velocidade de germinação. Para análise dos resultados utilizou-se a estatística não paramétrica por meio do teste de Kruskal-Wallis e as médias comparadas por comparações múltiplas não-paramétrica a 5 % de probabilidade (Siegel e Castellan, 1988). As sementes varietais apresentaram maior tolerância em germinar em diferentes níveis de temperatura. As temperaturas 16 e 40ºC não obtiveram incidência de plântulas normais germinadas.
The objective of this work was to evaluate the germinative performance of different genotypes of hybrid and varietal maize submitted to different temperatures in order to subsidize producers in maize cultivation. A completely randomized design was used in the factorial scheme 5 x 7 (cultivars x temperature), with eight replicates of fifty seeds (BRASIL, 2009). Five maize cultivars, three hybrid cultivars (AL Bandeira, AG 1051 and Cativerde) and two varietal cultivars (Capixaba Incaper 203 and Fortaleza) were tested. The germination of the seeds of the five cultivars were conducted at seven temperature levels (16ºC, 20ºC, 24ºC, 28ºC, 32ºC, 36ºC and 40ºC), kept constant throughout the germination period. . The percentage of total germination and first count was evaluated; Number of normal and abnormal seedlings; Number of seeds not germinated and rate of germination. The others were used non-parametric statistics using the Kruskal-Wallis test and the means compared by non-parametric multiple comparisons at 5% probability (Siegel and Castellan, 1988). Varietal seeds showed higher germination tolerance at different temperature levels. Temperatures 16 and 40ºC did not have an incidence of normal germinated seedlings.
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