Condições higienicossanitárias em serviços de alimentação e nutrição hospitalares em Colatina - Espírito Santo

Ferrari, Auriane Morellato ; Spago, Flávia Regina (2024)

artigo

RESUMO: Em serviços de alimentação e nutrição, o cumprimento das regras de higiene é fundamental para a garantia da segurança dos alimentos. Em ambientes hospitalares, esses requisitos são ainda mais necessários em virtude do quadro de saúde dos comensais. O estudo investigou as condições higiênicossanitárias em serviços de alimentação e nutrição hospitalares em um município do Espírito Santo, utilizando um check-list baseado na RDC 216/2004. Observou-se que 50,0% dos serviços avaliados foram classificados como regulares, enquanto 33,3% como ruim. As áreas de higienização, controle de vetores e pragas, e preparação de alimentos foram identificadas como as menos adequadas. Esses resultados indicam deficiências que podem aumentar o risco de contaminação dos alimentos. Recomenda-se que gestores e órgãos reguladores da saúde priorizem a implementação de boas práticas de manipulação de alimentos nos hospitais, através de investimentos e programas de capacitação.


Collections: