Comportamento de cultivares de soja no estado do Espírito Santo
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RESUMO: É evidente a importância da cultura da soja como fonte de divisas para o Brasil e consequentemente para os estados produtores deste grão. O estado do Espirito Santo ainda não aparece nas estatísticas como estado produtor desta commodity, pois possui plantio em pequenas áreas desta oleaginosa sobre o estado. No entanto, recentemente, produtores capixabas da região norte do estado estão fazendo plantios comerciais desta cultura. A soja tem atraído a atenção dos produtores brasileiros, incentivando o cultivo em novas regiões anteriormente dedicadas a outras culturas econômicas. A escolha da cultivar é uma decisão essencial para o sucesso, pois cada uma possui um potencial produtivo máximo determinado geneticamente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade nas condições de clima, solo do Espírito Santo. Foi implantada uma área experimental contendo 10 cultivares de soja de diferentes tipos de desenvolvimento, para a avaliação das variáveis de altura de planta (ALP), altura da 1º vagem (APV), número de vagens por planta (NVP) e rendimento de grãos (RG). Os resultados foram submetidos a análise estatística, considerando o delineamento experimental em blocos ao acaso, sendo 10 tratamentos e 7 repetições. As cultivares apresentaram melhores dados de produtividades e atenderam as exigências necessárias para colheita mecanizada, sendo as 81ix82RSF, M8130i2x e GH2478, sendo estas indicadas para a região do Espírito Santo.
ABSTRACT: The importance of soybean cultivation as a source of revenue for Brazil, and consequently for the grain-producing states, is evident. The state of Espírito Santo has not yet appeared in statistics as a producer of this commodity, as it has only small areas of this oilseed planted. However, recently, farmers from the northern region of the state have been engaging in commercial planting of this crop. Soybean has attracted the attention of Brazilian farmers, encouraging cultivation in new regions previously dedicated to other economic crops. The choice of cultivar is an essential decision for success, as each one has a maximum productive potential determined genetically. The objective of this study was to evaluate productivity under the climate and soil conditions of Espírito Santo. An experimental area was set up containing 10 soybean cultivars of different development types, to evaluate the variables of plant height (PH), height of the first pod (HFP), number of pods per plant (NPP), and grain yield (GY). The results were subjected to statistical analysis, considering the experimental design in randomized blocks, with 10 treatments and 7 repetitions. The cultivars 81ix82RSF, M8130i2x, and GH2478 showed the best productivity data and met the necessary requirements for mechanized harvesting, making them suitable for the Espírito Santo region.
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