Utilização do resíduo proveniente da secagem dos grãos de café como substrato alternativo para produção de mudas de café conilon (Coffea canephora Pierre)

Meneghelli, Caroline Merlo (2015)

tcc

Dentre os diversos resíduos gerados durante o processo de beneficiamento do café, destaca-se aquele proveniente da secagem dos grãos, denominado na região serrana do Espírito Santo como “moinha”. Em razão de sua potencialidade nutricional e a necessidade de dispô-lo adequadamente no meio ambiente, objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar o uso de diferentes concentrações de moinha como substrato alternativo no desenvolvimento vegetativo de mudas de café Conilon. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo alocados nas parcelas os diferentes substratos (T1: solo + esterco bovino na proporção de 3:1; T2: 10% de moinha + solo; T3: 20% de moinha + solo; T4: 30% de moinha + solo e T5: 40% de moinha + solo) e, nas subparcelas, as diferentes idades de avaliação (60; 82; 104 e 126 dias após o plantio). As variáveis altura de muda, diâmetro de caule, diâmetro de copa, número de folhas e a matéria fresca e seca da raiz e da parte aérea foram submetidas à análise de variância, pelo teste F, e as médias, comparadas pelo teste de Dunnet (α =0,05). O uso do substrato convencional pode ser substituído pelo substrato contendo 10% de moinha, sem que haja diferença na altura de plantas, bem como nas matérias seca e fresca da parte aérea, o que demonstra seu potencial de uso como substrato alternativo para a produção mudas clonais de café Conilon.

Among several residues generated during the coffee beneficiation process, the one obtained from the drying of the grains is highlighted, called “moinha” in the mountain region of Espírito Santo state. Due to its nutritious potentiality and the necessity of placing it properly in the environment, this research aimed at assessing the use of different concentrations of “moinha” as na alternate substratum in the vegetative development of the coffea canephora seedlings. Randomized block design was used, with four repetitions, in split-plot designs with different substrate in each one (T1: soil + cattle manure in the ratio 3:1; T2: 10% “moinha” + soil; T3: 20% “moinha” + soil; T4: 30% “moinha” + soil and T5: 40% “moinha” + soil) and, in the subplots, the different ages of assessment (60; 82; 104 e 126 days after plantation). The seeding height, the stalk diameter, the canopy width, the number of leaves, and the fresh and dry matter of root and shoot were variables analyzed by using the F test, and the averages were compared by using the Dunnet test (α =0,05). The use of conventional substratum can be replaced by a substratum with 10% “moinha”, with no difference to the height of the plants, as well as to the fresh and dry matter of shoot, which shows its potential as an alternate substratum for the production of the coffea canephora clonal seedlings.


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