Variabilidade espacial da produtividade, rendimento do feijoeiro e atributos físicos do solo sob plantio direto

Simon, Carla da Penha (2015)

tcc

A cultura do feijão-comum (Phaseolus vulgaris) é um dos alimentos mais tradicionais na alimentação e na culinária brasileira, com significativa importância social e econômica. Objetivou-se analisar a variabilidade espacial dos atributos físicos do solo, produtividade e rendimento da cultura do feijoeiro no sistema de plantio direto. O trabalho foi desenvolvido na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES), no Campus Santa Teresa, sob um Pivôt central. Os atributos físicos do solo analisados foram a RSP e DEN, sendo a primeira determinada nas faixas de profundidade 0 a 0,15m e de 0,15 a 0,30 m sendo seus valores expressos em MPa e a DEN do solo foi analisada na faixa de profundidade de 0 a 0,30 m sendo seus valores expressos em g cm-³, além da matéria seca da vegetação sobre a superfície do solo, expressa em kg ha-1. A malha amostral foi disposta 3 x 20, totalizando 60 pontos com pixels de 20 x 20 m, totalizando uma área de 400 m² por pixel. Ao atingir a estádio de maturação da cultura, o feijoeiro foi colhido de forma manual em uma área de 6,0 m2, em torno de cada ponto da malha amostral. Após foram avaliados os componentes de rendimento da cultura, como a massa de 100 grãos, e a produtividade. As analises geoestatísticas dos parâmetros dos semivariogramas, dos mapas temáticos das variáveis de estudo e os seus valores foram estimados por meio do método da krigagem com o uso da versão gratuita do Software Geostatistical for environmental science GS+. Para todas as variáveis o índice de dependência espacial encontrado demonstra forte dependência espacial. A DEN e RSP possuem relação direta, os parâmetros de rendimento do feijão (produtividade e massa de 100 grãos) quando relacionados as características do solo apresentam forte dependência espacial.

The common bean (Phaseolus vulgaris) is one of the most traditional ingredients in Brazilian cuisine, with significant social and economic importance. The objective of this study was to determine the spatial variability of soil physical properties, productivity and yield of common bean in no-tillage system. The study was conducted in the experimental area of the Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES), Campus Santa Teresa, under a center pivot. The analysis of physical soil attributes variables, soil resistance to penetration depths ranges from 0 to 0.15 m and from 0.15 to 0.30 m and their values expressed in MPa and bulk density was analyzed in depth range from 0 to 0.30 m and their values expressed in g cm-³ and the dry matter of the vegetation on the soil surface was expressed in kg ha-1. The sampling grid was laid 3 x 20, totaling 60 points with pixels of 20 x 20 m, totaling an area of 400 m² per pixel. Upon reaching the maturity stage crop, the bean was collected manually in an area of 6.0 m2, around each point of the sampling grid. After we evaluated the performance of components of culture as the mass of 100 grains (g) and productivity (kg ha-1). Each variable was performed classical descriptive analysis. The semivariance, parameters of semivariograms, thematic maps of the study variables and their values were estimated by kriging method using the free version of Geostatistical Software for environmental science GS +. For all variables the spatial dependency ratio found shows strong spatial dependence . The DEN and RSP have a direct relationship, the bean yield parameters ( productivity and weight of 100 grains ) when related soil characteristics have strong spatial dependence .


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