Desenvolvimento inicial de variedade de copa com uso de diferentes porta-enxertos cítricos
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A citricultura contempla, além da laranja, que é o principal produto dessa cadeia, a tangerineira, a lima ácida e o limão e é uma das principais atividades agrícolas do mundo, apresentando alto consumo em vários países, independentemente da classe social da população. Observa-se que a citricultura brasileira continua a depender de um único porta-enxerto, mesmo após enfrentar graves problemas, como a Gomose, provocada pelo fungo do gênero Phytophthora, que é uma doença que afetou a laranja Caipira, e a Tristeza dos citros que é um tipo de vírus que impactou a laranja Azeda, sendo o principal porta-enxerto utilizado, o limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck cv. Cravo). A utilização de porta-enxertos alternativos ao ser considerada na hora de renovar os pomares, traz vantagens especialmente devido a resistência de alguns deles a doenças e a capacidade de melhorar a qualidade dos frutos. O enxerto de plantas na fruticultura é crucial para a diversidade de espécies de frutas de alta qualidade e adaptação a diferentes condições climáticas e de solo. Além disso, a técnica permite o rápido desenvolvimento de plantas, sendo uma solução valiosa para replantar áreas afetadas por problemas como pragas e doenças. Uma vantagem adicional é a capacidade de selecionar as características desejadas tanto do enxerto quanto do porta-enxerto, resultando em produção eficiente, menor perda e melhor qualidade dos frutos. O estudo foi realizado utilizando duas variedades de porta enxerto, limao-cravo e flying dragon e 4 períodos distintos de enxertia, sendo eles 60, 80, 100 e 120 dias após o plantio das sementes das variedades. Foram distribuídas em blocos inteiramente causalizados compostos por 20 mudas e 8 repetições. As avaliações seguiram parâmetros como altura e diâmetro de porta enxerto e enxerto, e em laboratório com o uso da estufa foi avaliado o peso fresco e seco de parte aérea e do enxerto, peso de matéria fresca e seca de raiz, peso fresco e seco total. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi disponibilizar informações sobre variedades de enxertos em duas variedades de porta-enxertos que podem ser utilizadas na região, visando auxiliar os viveiristas e os citricultores na escolha da melhor combinação cultivar copa e porta-enxerto.Com base nos resultados desta pesquisa, verificou-se que a variedade limão-cravo e o período de 100 dias após o plantio foram superiores em relação aos demais tratamentos, sendo os mais indicados para a produção de mudas.
Citrus farming encompasses not only oranges, which are the main product of this industry, but also tangerines, limes, and lemons. It is one of the most significant agricultural activities worldwide, with high consumption in various countries, regardless of the social class of the population. Brazilian citrus farming continues to rely on a single rootstock, even after facing severe issues such as Gummosis, caused by fungi of the genus Phytophthora, a disease that affected the Caipira orange, and Citrus Tristeza, a virus that impacted sour oranges. The primary rootstock in use is the Rangpur lime (Citrus limonia Osbeck cv. Cravo). Considering alternative rootstocks when renewing orchards brings advantages, particularly due to the resistance of some to diseases and their ability to improve fruit quality. Grafting in fruit farming is crucial for the diversity of high-quality fruit species and their adaptation to various climate and soil conditions. Additionally, the technique promotes the rapid development of plants, offering a valuable solution for replanting areas affected by pests and diseases. An added benefit is the ability to select desirable traits from both the graft and the rootstock, resulting in efficient production, reduced losses, and improved fruit quality. This study utilized two rootstock varieties—Rangpur lime and Flying Dragon—and four distinct grafting periods, namely 60, 80, 100, and 120 days after the seeds of the varieties were planted. The experiment was arranged in a completely randomized block design, consisting of 20 seedlings and eight repetitions. Evaluations were based on parameters such as rootstock and graft height and diameter. In the laboratory, with the aid of a drying oven, the fresh and dry weight of the aerial part and graft, fresh and dry root matter, and total fresh and dry weight were assessed. The aim of this study was to provide information on graft varieties for two rootstock varieties that could be used in the region, aiming to assist nurserymen and citrus farmers in selecting the best scion-rootstock combination. Based on the results of this research, the Rangpur lime variety and the 100-day post-planting period proved superior to the other treatments, making them the most recommended for seedling production.
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