Diferentes substratos para obtenção de porta-enxerto da variedade flying dragon na produção de mudas
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O país é o maior produtor mundial de laranja e também o maior exportador do suco, representando 75% do mercado global da bebida. O potencial produtivo do país é de 360 milhões de caixas, ou seja, cerca de 1 milhão de caixas de 40,8 quilos por hectare. São 166 milhões de pés produtivos, em uma área de 365 mil hectares concentrados em 347 municípios entre São Paulo e o Triângulo Mineiro. Dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex/MDIC) apontam que o Brasil encerrou a safra 2022/23 — concluída em junho — com o volume exportado de 1,09 milhão de toneladas de suco de laranja, alta de 9% em relação à safra anterior. A venda externa resultou na receita de US$ 2,1 bilhões, aumento de 28% em comparação à temporada 2021/22, na avaliação do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP). Estes, são consumidos mundialmente e se desenvolvem satisfatoriamente em climas tropicais e subtropicais, sendo muito aceito pelo paladar, estando presente na alimentação diária humana, de forma processada ou in natura. Os citros pertencem à família Rutaceae sendo dividido em três gêneros denominados de Citrus, Poncirus e Fortunella sendo grupos que abrangem inúmeras variedades de laranjas azedas e doces como tangerina, mexericas, limões e limas, pomelos, toranjas, as cidras e seus híbridos. Comercialmente a planta é formada por porta-enxerto e enxerto, sendo a muda considerada o principal insumo para a implantação do pomar, que dependendo da combinação trará algumas características específicas e genéticas da cultivar. A resistência a doenças e características físicas como porte e brotações são exemplos de qualidade buscadas por viveiristas e produtores na obtenção final de uma muda, levando em conta o mercado, adaptação das variedades às condições edafoclimáticas e de cultivo local. A cultura apresenta uma boa produção em solos bem drenados com a faixa de pH ideal de 5,5 a 7,0 e baixa salinidade. Os genótipos empregados como porta-enxertos são propagados por sementes, que são em geral poliembriônicas, ou seja, apresentam em uma mesma semente um indivíduo zigótico e um ou mais indivíduos nucelares que, por formarem plantas iguais à planta mãe, são utilizados em escala comercial, enquanto o indivíduo zigótico é usado somente para pesquisas científicas (CASTLE et al., 1993; CARVALHO et al., 2005). Para produção em viveiros protegidos deve-se adotar inúmeras práticas culturais específicas e tecnificadas para se ter um melhor retorno, já que seu ciclo de produção é bem longo de 1 ano do momento da semeadura à expedição das mudas, além disso também utilizam elevadas densidades de plantas por canteiro. Dentre as práticas culturais, o manejo que o viveirista ou produtor vai adotar é de suma importância para o desenvolvimento, crescimento e produção da muda, e se torna necessário o uso de insumos, sendo eles os materiais propagativos de origem, substratos, fertilizantes, corretivos, agroquímicos e fitas de enxertia, hastes metálicas e sacos plásticos. É fundamental a importância do substrato para o desenvolvimento radicular e crescimento da parte aérea, realizar uma boa escolha para seu viveiro trará umidade e nutrientes, criando um ambiente escuro que reduz a penetração de luz e ajuda no arejamento das raízes. Um substrato ideal e isento de pragas e doenças e deve ser fértil o suficiente para que uma muda se desenvolva sem apresentar déficit nutricional. O estudo foi realizado utilizando blocos casualizados havendo 5 tratamentos com 10 repetições havendo avaliações desde o momento de sua semeadura, os substratos utilizados foram cascar de arroz, palha de café, humus de minhoca e esterco bovino, além da composição de areia e terra vegetal na proporção de 1:1:1. As avaliações seguiram parâmetros como número de folhas, diâmetro do coleto, altura da planta e tamanho das raízes. Em laboratório foi feito o uso da estufa avaliando o peso de matéria fresca da parte aérea e radicular e peso da seca da parte aérea e radicular, para e ter melhores resultados de quais substratos foram superiores para a produção de mudas. Utilizouse três mudas retiradas ao acaso para repetição nos três períodos de avaliação, determinando seus parâmetros morfológicos, das relações e dos índices utilizados. Dentro deste contexto o atual trabalho teve como objetivo avaliar a relação entre diferentes substratos orgânicos na produção de porta enxerto das variedades Flying Dragon (Poncirus trifoliata var monstrosa) na produção de mudas. Levando em conta a diminuição de gastos perante o alto valor aquisitivo em insumos adicionais a produção, e esclarecendo ao viveirista o substrato ideal para o desenvolvimento das mudas.Como resultados dessas avaliações foi verificado que mudas semeadas nos substratos com esterco bovino e humus de minhoca foram superiores aos demais substratos.
The country is the world's largest producer of oranges and also the largest exporter of orange juice, accounting for 75% of the global market for the beverage. The country's productive potential is 360 million boxes, or about 1 million boxes of 40.8 kilograms per hectare. There are 166 million productive trees in an area of 365,000 hectares concentrated in 347 municipalities between São Paulo and the Triângulo Mineiro. Data from the Secretariat of Foreign Trade (Secex/MDIC) indicates that Brazil ended the 2022/23 harvest — completed in June — with an exported volume of 1.09 million tons of orange juice, an increase of 9% compared to the previous harvest. The external sale resulted in revenue of US$ 2.1 billion, an increase of 28% compared to the 2021/22 season, according to the Center for Advanced Studies in Applied Economics (Cepea-Esalq/USP). These are consumed worldwide and develop satisfactorily in tropical and subtropical climates, being well accepted by the palate and present in the daily human diet, either processed or fresh. Citrus fruits belong to the Rutaceae family, divided into three genera: Citrus, Poncirus, and Fortunella, encompassing numerous varieties of sweet and sour oranges, such as tangerines, mandarins, lemons, limes, grapefruits, pomelos, citrons, and their hybrids. Commercially, the plant is formed by rootstock and scion, with the seedling considered the main input for the orchard's establishment. Depending on the combination, it will bring specific characteristics and genetic traits of the cultivar. Resistance to diseases and physical characteristics such as size and sprouting are examples of qualities sought by nurserymen and producers in the final seedling, considering the market, adaptation of the varieties to local soil and climatic conditions, and cultivation. The crop shows good production in well-drained soils with an ideal pH range of 5.5 to 7.0 and low salinity. The genotypes used as rootstocks are propagated by seeds, which are generally polyembryonic, meaning they contain one zygotic individual and one or more nucellar individuals. Since these individuals form plants identical to the mother plant, they are used commercially, while the zygotic individual is only used for scientific research (CASTLE et al., 1993; CARVALHO et al., 2005). To produce in protected nurseries, numerous specific and technical cultural practices should be adopted to achieve a better return, as its production cycle is quite long — one year from the time of sowing to the dispatch of seedlings. In addition, high plant densities per bed are used. Among the cultural practices, the management adopted by the nurseryman or producer is of paramount importance for the development, growth, and production of the seedling. It is necessary to use inputs, including propagative material, substrates, fertilizers, correctives, agrochemicals, grafting tapes, metal stakes, and plastic bags. The substrate is fundamental for root development and aerial growth, and making a good choice for your nursery will provide moisture and nutrients, creating a dark environment that reduces light penetration and helps with root aeration. An ideal substrate should be free of pests and diseases and fertile enough for a seedling to develop without nutritional deficits. The study was conducted using randomized blocks with five treatments and ten repetitions, with evaluations from the moment of sowing. The substrates used were rice husk, coffee straw, earthworm humus, and cow manure, along with a composition of sand and topsoil in a ratio of 1:1:1. Evaluations followed parameters such as the number of leaves, stem diameter, plant height, and root size. In the laboratory, the use of a stove was made to evaluate the fresh weight of the aerial and root parts and the dry weight of the aerial and root parts to achieve better results regarding which substrates were superior for seedling production. Three seedlings were randomly selected for repetition in the three evaluation periods, determining their morphological parameters, relationships, and used indices. In this context, the current work aimed to evaluate the relationship between different organic substrates in the production of rootstocks of the Flying Dragon variety (Poncirus trifoliata var monstrosa) in seedling production. Considering the reduction of costs due to the high acquisition value of additional inputs for production, and clarifying to the nurseryman the ideal substrate for seedling development. As a result of these evaluations, it was found that seedlings sown in substrates with cow manure and earthworm humus were superior to the other substrates.
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