Atividade alelopática de plantas medicinais
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RESUMO: Desde a antiguidade, a humanidade utiliza de plantas como ferramentas para o tratamento das mais diferentes enfermidades, com este conhecimento sendo passadode forma empírica entre as gerações. Sendo uma das formas de avaliar o potencial de toxicidade (alelopatia) de um determinado vegetal sobre outro organismo o teste Allium cepa. Alelopatia, portanto, é a interação intraespecífica ou interespecífica entre organismo, onde um afeta o outro por meio da geração e dispersão de substâncias aleloquímicas no ambiente. Esse contato compreende pelo menos um indivíduo que gera aleloquímicos (doador) e outro que recebe os efeitos desta interação (receptor) e o produto dos compostos alelopáticos pode ter efeito negativo e/ou positivo na germinação e no desenvolvimento dos indivíduos (plantas). Portanto o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial alelopático de plantas medicinais consumidas na forma de chá encontradas no Ifes Campus Itapina. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Espirito Santo (IFES) - Campus Itapina. Foram analisadas 10 espécies de plantas medicinais, sendo elas: moringa (Moringa oleifera), erva-de-passarinho (Struthanthus flexicaulis), cavalinha (Equisetum hyemale L), boldo (Plectranthus barbatus), cana-de-macaco (Costus spicatus), erva-de-sião (Chromolaena odorata), couve-de-veado (Porophyllum ruderale), alfazema do Brasil (Aloysia gratissima), mentrasto (Mentha spicata) e hortelã-pimenta (Plectranthus amboinicus). As plantas coletadas foram submetidas à secagem em estufa com ventilação e circulação de ar a 40 ºC. O teor de umidade das amostras foi determinado utilizando o método de perda por dissecação. A avaliação da atividade alelopática das plantas foi realizada em organismo-teste Allium cepa (cebola). Para isto foram utilizadas as concentrações 0 mg.mL -1 (CN), 1 mg.mL -1 (T1), 5 mg.mL -1 (T2) e 10 mg.mL -1 (T3) dos extratos vegetais aquosos por infusão. Para a análise dos efeitos alelopáticos foram avaliados: número médio de sementes germinadas (SG), índice de germinação (IG), índice de velocidade de germinação (IVG), índice de alelopatia (IA). Para a análise de variância e comparação das médias foi utilizado o teste de Tukey a 5%, pelo Software R.Concluiu-se que algumas espécies, como A. gratissima e M. spicata, demonstraram uma atividade alelopática mais evidente, enquanto P. ruderale e P. amboinicus, mostraram baixa interferência na germinação e no crescimentode A. cepa, sendo estes resultados importantes para compreender as interações ecológicas e o uso de plantas medicinais em práticas agrícolas e fitoterápicas.
ABSTRACT: Since ancient times, humanity has used plants as tools to treat the most different illnesses, with this knowledge being passed on empirically between generations. One of the ways to evaluate the potential toxicity (allelopathy) of a certain plant on another organism is the Allium cepa test. Allelopathy, therefore, is the intraspecific or interspecific interaction between organisms, where one affects the other through the generation and dispersion of allelochemical substances in the environment. This contact comprises at least one individual that generates allelochemicals (donor) and another that receives the effects of this interaction (receptor) and the product of the allelopathic compounds can have a negative and/or positive effect on the germination and development of individuals (plants). Therefore, the objective of this work was to evaluate the allelopathic potential of medicinal plants consumed in the form of tea found at Ifes Campus Itapina. The experiment was carried out at the Federal Institute of Science and Technology of Espirito Santo (IFES) - Campus Itapina. 10 species of medicinal plants were analyzed, namely: moringa (Moringa oleifera), birdwort (Struthanthus flexicaulis), horsetail (Equisetum hyemale L), boldo (Plectranthus barbatus), monkey cane (Costus spicatus), Zion herb (Chromolaena odorata), deer cabbage (Porophyllum ruderale), Brazilian lavender (Aloysia gratissima), mentrasto (Mentha spicata) and peppermint (Plectranthus amboinicus). The collected plants were dried in an oven with ventilation and air circulation at 40 ºC. The moisture content of the samples was determined using the dissection loss method. The evaluation of the allelopathic activity of plants was carried out on the test organism Allium cepa (onion). For this, concentrations of 0 mg.mL-1 (CN), 1 mg.mL-1 (T1), 5 mg.mL-1 (T2) and 10 mg.mL-1 (T3) of aqueous plant extracts were used for infusion. For the analysis of allelopathic effects, the following were evaluated: average number of germinated seeds (SG), germination index (GI), germination speed index (IVG), allelopathy index (AI). For the analysis of variance and comparison of means, the Tukey test at 5% was used, using Software R. It was concluded that some species, such as A. gratissima and M. spicata, demonstrated a more evident allelopathic activity, while P. ruderale and P. amboinicus, showed low interference in the germination and growth of A. cepa, these results being important for understanding ecological interactions and the use of medicinal plants in agricultural and phytotherapeutic practices.
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