Temas relevantes na formação do engenheiro agrônomo: um estudo no Ifes campus Itapina

Dalmonech, Dhébora Scardua (2024)

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RESUMO A agronomia é a ciência que estuda as fases da agropecuária, desde o desbravamento de novas áreas, a aração da terra, semeadura e criação de gado, até a comercialização desses produtos. Com a constante evolução das atividades comerciais dos produtos de origem agropecuária, este setor no Brasil é responsável por uma expressiva parcela das exportações e por suprir as crescentes demandas da população por alimentação. Com isso, o engenheiro agrônomo vem ganhando cada vez mais espaço dentro do mercado de trabalho, atuando em diferentes áreas e ambientes, e também trabalhando em prol do aumento da segurança alimentar em espaços reduzidos. Com isso, o objetivo deste trabalho foi identificar os principais temas de relevância para a formação do engenheiro agrônomo, a partir da percepção dos estudantes de agronomia do Ifes campus Itapina. A pesquisa foi de natureza descritiva e qualitativa, sendo realizada no Ifes Campus Itapina, localizado na cidade de Colatina- ES, tendo como sujeitos da pesquisa os discentes do 1º ao 10º período do curso de bacharelado em Agronomia. Os dados foram coletados através de questionários eletrônicos. Concluiu-se que algumas matérias como: fisiologia vegetal, fitopatologia, entomologia, fertilidade do solo e irrigação e drenagem são consideradas pelos alunos como uma das mais importantes em sua formação acadêmica, e também destaca-se a necessidade de priorizar o estudos de soft skills, que são pouco abordadas em conteúdos curriculares. Recomenda-se que sejam feitas revisões curriculares no curso de agronomia, a fim de melhorar as habilidades interpessoais dos alunos e sanar suas demandas. ABSTRACT Agronomy is the science that studies the phases of agriculture, from plowing the land, sowing and raising livestock, to the commercialization of these products. With the constant evolution of commercial activities for products of agricultural origin, this sector in Brazil is responsible for a significant portion of exports and for meeting the growing demands of the population. As a result, the agronomist has been gaining more and more space within the job market, working in different areas and environments, and working towards increasing food security in reduced spaces. Therefore, the objective of this work was to identify the main themes of relevance for the extracurricular training of agricultural engineers, based on the perception of agronomy students at Ifes campus Itapina. The research was descriptive and qualitative in nature, being carried out at IFES Campus Itapina, located in the city of Colatina- ES, with the research subjects being students from the 1st to 10th period of the bachelor's degree in agronomy and the data were collected through questionnaires , available through WhatsApp and Google Forms. It was concluded that some subjects such as: plant physiology, phytopathology, entomology, soil fertility and irrigation and drainage are considered by students as one of the most important in their academic training, and the need to prioritize the study of soft skills is also highlighted. It is evident from the research that some students face challenges in their inclusion due to their financial condition. And it is recommended that curricular revisions be carried out in the agronomy course, in order to improve students' interpersonal skills and resolve their demands


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