Respostas fisiológicas ao uso de pó de rocha em substratos alternativos destinados à mudas de pimenta-do-reino

Camatta, Heitor (2024)

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RESUMO: A pimenta-do-reino é uma das especiarias mais consumidas no mundo. O estado do Espírito Santo, destaca-se como o maior produtor nacional, com alta produtividade e significativa contribuição para as exportações brasileiras. A produção de mudas constitui uma das etapas mais importantes para a implantação e renovação de pimenta-do-reino. O uso de um substrato de qualidade é essencial, desta forma, visando um melhor aproveitamento dos resíduos disponíveis nas propriedades rurais e consequentemente diminuindo o uso de insumos químicos, a utilização de substratos alternativos tem sido uma alternativa viável, de baixo custo e com um viés sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de substratos formados por diferentes proporções de pó de rocha combinado com cama de frango, palha de café, serragem nas respostas fisiológicas de mudas de pimenta-do-reino. O experimento foi conduzido em um viveiro no Instituto Federal do Espírito Santo, campus Itapina, em Colatina, ES, utilizando um delineamento experimental de blocos casualizados com seis blocos e sete tratamentos, totalizando 210 mudas. Aos 120 dias, as mudas foram coletadas para a determinação da relação altura da parte aérea com diâmetro do colo, relação do peso da massa seca da parte aérea com peso da massa seca da raiz e parâmetros fisiológicos. Os dados coletados foram comparados pelo teste de Scott Knott a 5% de significância. Em praticamente todas as características avaliadas não houve diferença significativa do substrato comercial e os alternativos com diferentes proporções de pó de rocha. Para a variável clorofila b, houve diferença significativa com destaque em melhor resultado ao tratamento com 5% de pó de rocha. Conclui-se que os substratos alternativos propostos foram equivalentes nos aspectos fisiológicos ao substrato convencional na produção de mudas de pimenteira do reino.

ABSTRACT: Black pepper is one of the most consumed spices in the world. The state of Espírito Santo stands out as the largest national producer, with high productivity and a significant contribution to Brazilian exports. Seedling production is one of the most important stages in the establishment and renewal of black pepper crops. The use of quality substrate is essential. Therefore, aiming to better utilize the available residues on rural properties and consequently reduce the use of chemical inputs, the use of alternative substrates has been a viable, low-cost, and sustainable option. This study aimed to evaluate the effect of substrates composed of different proportions of rock dust combined with chicken manure, coffee husk, and sawdust on the physiological responses of black pepper seedlings. The experiment was conducted in a nursery at the Federal Institute of Espírito Santo, Itapina campus, in Colatina, ES, using a randomized block design with six blocks and seven treatments, totaling 210 seedlings. After 120 days, the seedlings were collected to determine the shoot height to collar diameter ratio, shoot dry weight to root dry weight ratio, and physiological parameters. The collected data were compared using Scott Knott's test at a 5% significance level. In almost all evaluated characteristics, there was no significant difference between the commercial substrate and the alternative substrates with different proportions of rock dust. For chlorophyll b, there was a significant difference, with the best result observed in the treatment with 5% rock dust. It is concluded that the proposed alternative substrates were equivalent to the conventional substrate in terms of physiological aspects in the production of black pepper seedlings.


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