dc.description.abstract | O milho, Zea mays L., é uma cultura cultivada em diversas partes do mundo,
apresenta adaptabilidade e uma variação de genótipos. Das variações de milhos
existentes encontram-se os milhos especiais, nestes inclui o milho-pipoca, que pode
ser cultivado para a produção de minimilho. Minimilho é a espiga jovem do milho,
colhida anteriormente à fase de polinização, seu cultivo se dá em tempo reduzido, de
40 a 50 dias, e em altas densidades, resultando em maior produtividade. O rendimento
da cultura está relacionado a diversos fatores, como o manejo da cultura, época de
semeadura, condições ambientais, cultivar utilizada e adubação. Dessa forma, a fim
de obter uma boa produção, os agricultores conciliam a cultura com o cultivo orgânico,
utilizando dos resíduos animais, melhorando a qualidade do solo e no aumento da
colheita. Dos adubos utilizados, o de cama aviária é tido como benéfico ao solo,
contribuindo com o enriquecimento do mesmo e favorecendo o plantio. Desta maneira
esta pesquisa objetivou avaliar o desempenho de híbridos de milho pipoca para
produção de minimilho, em sistema de cultivo orgânico. O experimento foi conduzido
na área experimental do Setor de Agroecologia do IFES- Campus de Alegre, situado
no Distrito de Rive – Alegre, ES. Foram avaliados 10 híbridos, do banco de
germoplasma da UENF. A área foi preparada, adubada, feita a semeadura e demais
tratos culturais. A colheita foi realizada após aparecimento do estilo estigma sendo 3
(três) vezes na semana, por 30 dias. As espiguetas foram colhidas e avaliadas, por
pesagem, medição de diâmetro e comprimento e análise visual. Após avaliações, os
dados de números de espigas comerciais (NEC) e peso das espigas comerciais (PEC)
(Kg/ha) foram analisados por meio de análise de variância (ANOVA). Os tratamentos
apresentaram diferenças entre si no peso de espigas comerciais, e o H9 obteve
melhor resultado, com 1200 kg/ha, e o menor peso foi do H3, de aproximadamente
450 kg/ha. Para o produtor, que visa o ganho por produção, o PEC é mais relevante,
uma vez que sua venda no mercado é dada por peso, sendo o tratamento H9 e H10
os que obtiveram maior ganho na produção. Alguns fatores, como precipitação,
disponibilidade de nutrientes e baixa prolificidade dos híbridos, podem ter afetado a
baixa produção dos demais tratamentos, sendo relevante pesquisas futuras a fim de
identificar as possíveis causas. | pt_BR |
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