dc.contributor.advisor | Souza, Maurício Novaes | |
dc.contributor.author | Peron, Igor Borges | |
dc.date.accessioned | 2024-08-20T11:42:56Z | |
dc.date.available | 2024-08-20T11:42:56Z | |
dc.date.issued | 2024-03-15 | |
dc.identifier.citation | PERON, Igor Borges. Estudo de caso da transição da cafeicultura convencional para a orgânica. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Alegre, Programa de Pós-Graduação em Agroecologia, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/4918 | |
dc.description.abstract | A conversão e transição da cafeicultura convencional para a orgânica é
fundamental que se reconheça a necessidade de seguir uma série de diretrizes
e práticas que estejam em conformidade com o meio ambiente e com as
regulamentações legais. Deve ser realizada em etapas, respeitando o tempo
necessário para que os processos biológicos e educacionais se alinhem, levando
em consideração também o aspecto humano e a estratégia escolhida pelo
produtor rural. A presente pesquisa teve por finalidade o estudo de caso da
transição da produção de café convencional para a orgânica no Sítio Recanto da
Serra, localizado no município de Espera Feliz- MG. A pesquisa focou em 20
anos de trabalho na propriedade, mostrando os desafios no processo de
transição para uma cafeicultura orgânica e os avanços com a certificação para o
acesso ao mercado. A metodologia aplicada foi da História Oral, por intermédio
de entrevistas semiestruturadas, que teve por objetivo a recuperação das
memórias das experiências vivenciadas pela família com a agroecologia na
cafeicultura. Também, analisaram-se os dados da unidade produtiva para
entender o processo de transição orgânica e os impactos sofridos durante essa
mudança, por meio do balanço financeiro. Foi fundamental compreender que
essa transição é um processo gradual ao longo do tempo, envolvendo a
mudança do manejo da agricultura convencional, centrada em insumos
industriais, para a adoção dos princípios ecológicos. Os resultados conquistados
com a certificação orgânica proporcionaram maior valorização da saca de café
e a promoção social do Sítio Recanto da Serra como referência na região em
unidade produtiva orgânica e socioeducativa. | pt_BR |
dc.format.extent | 81 p. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_restrito | pt_BR |
dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject | Café – Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Ecologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso da transição da cafeicultura convencional para a orgânica | pt_BR |
dc.type | dissertacao_mestrado | pt_BR |
dc.publisher.local | Alegre | pt_BR |
ifes.campus | Campus_de_Alegre | pt_BR |
ifes.author.lattes | https://lattes.cnpq.br/3996091326063083 | pt_BR |
dc.identifier.capes | 30004012073P1 | pt_BR |
ifes.knowledgeArea | Ciências Agrárias | pt_BR |
ifes.researchArea | SISTEMA DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICO | pt_BR |
ifes.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/9102965807788455 | pt_BR |
ifes.course.underposgraduate | Mestrado em Agroecologia | |
dc.contributor.member | Peluzio, João Batista Esteves | |
dc.contributor.member | Rangel, Otacílio José Passos | |
dc.contributor.member | Araújo Junior, Aramis Cortes de | |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia | pt_BR |
ifes.author.orcid | igor.borgesperon@gmail.com | pt_BR |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/7212423450267908 | pt_BR |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/5045743675450197 | pt_BR |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/8921763377930836 | pt_BR |
ifes.advisor.orcid | 0000-0003-3100-6694 | pt_BR |
Redes Sociais