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Estudo de caso da transição da cafeicultura convencional para a orgânica

dc.contributor.advisorSouza, Maurício Novaes
dc.contributor.authorPeron, Igor Borges
dc.date.accessioned2024-08-20T11:42:56Z
dc.date.available2024-08-20T11:42:56Z
dc.date.issued2024-03-15
dc.identifier.citationPERON, Igor Borges. Estudo de caso da transição da cafeicultura convencional para a orgânica. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Alegre, Programa de Pós-Graduação em Agroecologia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/4918
dc.description.abstractA conversão e transição da cafeicultura convencional para a orgânica é fundamental que se reconheça a necessidade de seguir uma série de diretrizes e práticas que estejam em conformidade com o meio ambiente e com as regulamentações legais. Deve ser realizada em etapas, respeitando o tempo necessário para que os processos biológicos e educacionais se alinhem, levando em consideração também o aspecto humano e a estratégia escolhida pelo produtor rural. A presente pesquisa teve por finalidade o estudo de caso da transição da produção de café convencional para a orgânica no Sítio Recanto da Serra, localizado no município de Espera Feliz- MG. A pesquisa focou em 20 anos de trabalho na propriedade, mostrando os desafios no processo de transição para uma cafeicultura orgânica e os avanços com a certificação para o acesso ao mercado. A metodologia aplicada foi da História Oral, por intermédio de entrevistas semiestruturadas, que teve por objetivo a recuperação das memórias das experiências vivenciadas pela família com a agroecologia na cafeicultura. Também, analisaram-se os dados da unidade produtiva para entender o processo de transição orgânica e os impactos sofridos durante essa mudança, por meio do balanço financeiro. Foi fundamental compreender que essa transição é um processo gradual ao longo do tempo, envolvendo a mudança do manejo da agricultura convencional, centrada em insumos industriais, para a adoção dos princípios ecológicos. Os resultados conquistados com a certificação orgânica proporcionaram maior valorização da saca de café e a promoção social do Sítio Recanto da Serra como referência na região em unidade produtiva orgânica e socioeducativa.pt_BR
dc.format.extent81 p.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_restritopt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectCafé – Cultivopt_BR
dc.subjectEcologia agrícolapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.titleEstudo de caso da transição da cafeicultura convencional para a orgânicapt_BR
dc.typedissertacao_mestradopt_BR
dc.publisher.localAlegrept_BR
ifes.campusCampus_de_Alegrept_BR
ifes.author.latteshttps://lattes.cnpq.br/3996091326063083pt_BR
dc.identifier.capes30004012073P1pt_BR
ifes.knowledgeAreaCiências Agráriaspt_BR
ifes.researchAreaSISTEMA DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICOpt_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/9102965807788455pt_BR
ifes.course.underposgraduateMestrado em Agroecologia
dc.contributor.memberPeluzio, João Batista Esteves
dc.contributor.memberRangel, Otacílio José Passos
dc.contributor.memberAraújo Junior, Aramis Cortes de
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologiapt_BR
ifes.author.orcidigor.borgesperon@gmail.compt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/7212423450267908pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/5045743675450197pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/8921763377930836pt_BR
ifes.advisor.orcid0000-0003-3100-6694pt_BR


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