dc.contributor.advisor | Rosa, Juliana Gomes | |
dc.contributor.author | Monjardim, André Chagas | |
dc.contributor.author | Paulino, Yvan Lucas de Souza | |
dc.date.accessioned | 2024-08-09T10:27:57Z | |
dc.date.available | 2024-08-09T10:27:57Z | |
dc.date.issued | 2023-06-23 | |
dc.identifier.citation | MONJARDIM, André Chagas. PAULINO, Yvan Lucas de Souza. Caracterização fisico química de pitaya, variedades hylocereus costaricensis e hylocereus undatus. 2023. 48 f. Monografia (Bachareldo em Química Industrial) - Instituto Federal do Espírito Santo, Vila Velha, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/4900 | |
dc.description.abstract | A pitaya é uma fruta nativa da América Latina, que possui três variedades diferentes
e cada uma com sua especificidade, no Brasil sua popularidade tem crescido nos
últimos anos. Sendo no geral frutas com uma coloração de polpa e casca chamativas,
recebem até mesmo o nome de “fruta do dragão”. O objetivo central do trabalho é
comparar a composição química de duas diferentes espécies dessa fruta, a pitaya de
casca e polpa vermelha (Hylocereus costaricensis) e a pitaya de casca vermelha e
polpa branca (Hylocereus undatus), a fim de exibir as diferenças entre ambas as
espécies. Os estudos físico químicos de espécies de pitayas podem beneficiar outras
áreas como o seu uso para fins antioxidantes em produtos cárneos, açucarados e
farináceos, seu enriquecimento probiótico em produtos lácteos ou a produção de
filmes de embalagens ecologicamente corretos. Nas análises, foram determinadas, as
concentrações de carboidratos, através do uso do método fenol sulfúrico; proteínas,
por meio do método Biureto; fibras, através da metodologia de detergente neutro e
detergente ácido juntamente com método de Weende; lipídios, por meio do método
de Bligh & Dyer; cinzas e umidade através de métodos gravimétricos. Obtendo-se
resultados de carboidratos: 7,79 ± 2,60% para H. costaricensis e 9,19% para H.
undatus; proteínas: 7,97 ± 0,70% para H. undatus e 2,86% por aproximação de
Weende para H. costaricensis; fibras: FDN: 12,90 ± 2,13%, FDA: 11,55 ± 1,80% e
FB: 9,02 ± 1,53% para a espécie H. costaricensis e FDN: 9,76 ± 1,56%, FDA: 6,17 ±
1,27% e FB: 5,55 ± 1,32% para a espécie H. undatus; lipídios: 1,39 ± 0,08% para polpa
e 11,85 ± 1,71% para sementes de H. costaricensis e 0,99 ± 0,43% para polpa e 19,83
± 0,19% para sementes de H. undatus; cinzas: 0,62 ± 0,04% para polpa e 13,08 ±
1,49% para casca de H. costaricensis e 0,40 ± 0,04% para polpa e 19,31 ± 1,36% para
casca de H. undatus; umidade: 87,34 ± 0,14% para polpa e 84,60 ± 1,73% para casca
de H. costaricensis e 86,66 ± 1,07% para polpa e 93,50 ± 0,26% para casca de H.
undatus; valor calórico a cada 100g consumido de H. costaricensis é 55,11kcal,
enquanto de H. undatus é 61,63kcal. Tais resultados apontam diferenças muito
consideráveis, dessa forma é possível entender que a diferença entre essas duas
espécies vai muito além da sua cor. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pitaya is a fruit native to Latin America, with three different varieties, each
possessing its own specific characteristics. In Brazil, its popularity has been on the rise
in recent years. Generally known for their vibrant pulp and peel colors, they are even
referred to as "dragon fruit." The primary objective of this study is to compare the
chemical composition of two different species of this fruit: the red peel and pulp pitaya
(Hylocereus costaricensis) and the red peel with white pulp pitaya (Hylocereus
undatus). The aim is to highlight the differences between these two species. The
physicochemical studies of pitaya species can have implications in various areas such
as their use for antioxidant purposes in meat, sweet, and flour products, their probiotic
enrichment in dairy products, or the production of environmentally friendly packaging
films. The analyses involved determining concentrations of carbohydrates using the
phenol-sulfuric acid method, proteins through the Biuret method, fibers using neutral
detergent and acid detergent methodologies along with the Weende method, lipids
through the Bligh & Dyer method, and ash and moisture through gravimetric methods.
The results showed carbohydrate concentrations of 7.79 ± 2.60% for H. costaricensis
and 9.19% for H. undatus; proteins at 7.97 ± 0.70% for H. undatus and approximately
2.86% by the Weende method for H. costaricensis; fibers, with values for H.
costaricensis (FDN: 12.90 ± 2.13%, FDA: 11.55 ± 1.80%, FB: 9.02 ± 1.53%) and H.
undatus (FDN: 9.76 ± 1.56%, FDA: 6.17 ± 1.27%, FB: 5.55 ± 1.32%); lipids at 1.39 ±
0.08% for pulp and 11.85 ± 1.71% for seeds of H. costaricensis, and 0.99 ± 0.43% for
pulp and 19.83 ± 0.19% for seeds of H. undatus; ash at 0.62 ± 0.04% for pulp and
13.08 ± 1.49% for peel of H. costaricensis, and 0.40 ± 0.04% for pulp and 19.31 ±
1.36% for peel of H. undatus; moisture at 87.34 ± 0.14% for pulp and 84.60 ± 1.73%
for peel of H. costaricensis, and 86.66 ± 1.07% for pulp and 93.50 ± 0.26% for peel of
H. undatus. The calorific value for every 100g consumed of H. costaricensis is
55.11kcal, while for H. undatus, it is 61.63kcal. These results indicate substantial
differences, illustrating that the distinction between these two species goes beyond
their color. | pt_BR |
dc.format.extent | 48 f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Pitaya - Fibras - Carboidratos - Calorias | pt_BR |
dc.subject | Embalagem ecológica | pt_BR |
dc.title | CARACTERIZAÇÃO FISICO QUÍMICA DE PITAYA, VARIEDADES HYLOCEREUS COSTARICENSIS E HYLOCEREUS UNDATUS | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.publisher.local | Vila Velha | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Vila_Velha | pt_BR |
ifes.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/1879814643140783 | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Química Industrial | |
dc.contributor.member | França, Hildegardo Seibert | |
dc.contributor.member | Corrêa, Maria Ivaneide Coutinho | |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/1284874997224988 | pt_BR |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/7818191526783888 | pt_BR |
ifes.member.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6129-8793 | pt_BR |
ifes.member.orcid | https://orcid.org/0009-0006-4844-3777 | pt_BR |
ifes.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5247-3622 | pt_BR |
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