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CARACTERIZAÇÃO FISICO QUÍMICA DE PITAYA, VARIEDADES HYLOCEREUS COSTARICENSIS E HYLOCEREUS UNDATUS

dc.contributor.advisorRosa, Juliana Gomes
dc.contributor.authorMonjardim, André Chagas
dc.contributor.authorPaulino, Yvan Lucas de Souza
dc.date.accessioned2024-08-09T10:27:57Z
dc.date.available2024-08-09T10:27:57Z
dc.date.issued2023-06-23
dc.identifier.citationMONJARDIM, André Chagas. PAULINO, Yvan Lucas de Souza. Caracterização fisico química de pitaya, variedades hylocereus costaricensis e hylocereus undatus. 2023. 48 f. Monografia (Bachareldo em Química Industrial) - Instituto Federal do Espírito Santo, Vila Velha, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/4900
dc.description.abstractA pitaya é uma fruta nativa da América Latina, que possui três variedades diferentes e cada uma com sua especificidade, no Brasil sua popularidade tem crescido nos últimos anos. Sendo no geral frutas com uma coloração de polpa e casca chamativas, recebem até mesmo o nome de “fruta do dragão”. O objetivo central do trabalho é comparar a composição química de duas diferentes espécies dessa fruta, a pitaya de casca e polpa vermelha (Hylocereus costaricensis) e a pitaya de casca vermelha e polpa branca (Hylocereus undatus), a fim de exibir as diferenças entre ambas as espécies. Os estudos físico químicos de espécies de pitayas podem beneficiar outras áreas como o seu uso para fins antioxidantes em produtos cárneos, açucarados e farináceos, seu enriquecimento probiótico em produtos lácteos ou a produção de filmes de embalagens ecologicamente corretos. Nas análises, foram determinadas, as concentrações de carboidratos, através do uso do método fenol sulfúrico; proteínas, por meio do método Biureto; fibras, através da metodologia de detergente neutro e detergente ácido juntamente com método de Weende; lipídios, por meio do método de Bligh & Dyer; cinzas e umidade através de métodos gravimétricos. Obtendo-se resultados de carboidratos: 7,79 ± 2,60% para H. costaricensis e 9,19% para H. undatus; proteínas: 7,97 ± 0,70% para H. undatus e 2,86% por aproximação de Weende para H. costaricensis; fibras: FDN: 12,90 ± 2,13%, FDA: 11,55 ± 1,80% e FB: 9,02 ± 1,53% para a espécie H. costaricensis e FDN: 9,76 ± 1,56%, FDA: 6,17 ± 1,27% e FB: 5,55 ± 1,32% para a espécie H. undatus; lipídios: 1,39 ± 0,08% para polpa e 11,85 ± 1,71% para sementes de H. costaricensis e 0,99 ± 0,43% para polpa e 19,83 ± 0,19% para sementes de H. undatus; cinzas: 0,62 ± 0,04% para polpa e 13,08 ± 1,49% para casca de H. costaricensis e 0,40 ± 0,04% para polpa e 19,31 ± 1,36% para casca de H. undatus; umidade: 87,34 ± 0,14% para polpa e 84,60 ± 1,73% para casca de H. costaricensis e 86,66 ± 1,07% para polpa e 93,50 ± 0,26% para casca de H. undatus; valor calórico a cada 100g consumido de H. costaricensis é 55,11kcal, enquanto de H. undatus é 61,63kcal. Tais resultados apontam diferenças muito consideráveis, dessa forma é possível entender que a diferença entre essas duas espécies vai muito além da sua cor.pt_BR
dc.description.abstractThe pitaya is a fruit native to Latin America, with three different varieties, each possessing its own specific characteristics. In Brazil, its popularity has been on the rise in recent years. Generally known for their vibrant pulp and peel colors, they are even referred to as "dragon fruit." The primary objective of this study is to compare the chemical composition of two different species of this fruit: the red peel and pulp pitaya (Hylocereus costaricensis) and the red peel with white pulp pitaya (Hylocereus undatus). The aim is to highlight the differences between these two species. The physicochemical studies of pitaya species can have implications in various areas such as their use for antioxidant purposes in meat, sweet, and flour products, their probiotic enrichment in dairy products, or the production of environmentally friendly packaging films. The analyses involved determining concentrations of carbohydrates using the phenol-sulfuric acid method, proteins through the Biuret method, fibers using neutral detergent and acid detergent methodologies along with the Weende method, lipids through the Bligh & Dyer method, and ash and moisture through gravimetric methods. The results showed carbohydrate concentrations of 7.79 ± 2.60% for H. costaricensis and 9.19% for H. undatus; proteins at 7.97 ± 0.70% for H. undatus and approximately 2.86% by the Weende method for H. costaricensis; fibers, with values for H. costaricensis (FDN: 12.90 ± 2.13%, FDA: 11.55 ± 1.80%, FB: 9.02 ± 1.53%) and H. undatus (FDN: 9.76 ± 1.56%, FDA: 6.17 ± 1.27%, FB: 5.55 ± 1.32%); lipids at 1.39 ± 0.08% for pulp and 11.85 ± 1.71% for seeds of H. costaricensis, and 0.99 ± 0.43% for pulp and 19.83 ± 0.19% for seeds of H. undatus; ash at 0.62 ± 0.04% for pulp and 13.08 ± 1.49% for peel of H. costaricensis, and 0.40 ± 0.04% for pulp and 19.31 ± 1.36% for peel of H. undatus; moisture at 87.34 ± 0.14% for pulp and 84.60 ± 1.73% for peel of H. costaricensis, and 86.66 ± 1.07% for pulp and 93.50 ± 0.26% for peel of H. undatus. The calorific value for every 100g consumed of H. costaricensis is 55.11kcal, while for H. undatus, it is 61.63kcal. These results indicate substantial differences, illustrating that the distinction between these two species goes beyond their color.pt_BR
dc.format.extent48 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectPitaya - Fibras - Carboidratos - Caloriaspt_BR
dc.subjectEmbalagem ecológicapt_BR
dc.titleCARACTERIZAÇÃO FISICO QUÍMICA DE PITAYA, VARIEDADES HYLOCEREUS COSTARICENSIS E HYLOCEREUS UNDATUSpt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.publisher.localVila Velhapt_BR
ifes.campusCampus_Vila_Velhapt_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/1879814643140783pt_BR
ifes.course.undergraduateQuímica Industrial
dc.contributor.memberFrança, Hildegardo Seibert
dc.contributor.memberCorrêa, Maria Ivaneide Coutinho
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/1284874997224988pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/7818191526783888pt_BR
ifes.member.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6129-8793pt_BR
ifes.member.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-4844-3777pt_BR
ifes.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5247-3622pt_BR


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