dc.contributor.author | Moulin, Gabriel Gonçalves | |
dc.date.accessioned | 2024-08-06T17:01:14Z | |
dc.date.available | 2024-08-06T17:01:14Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | MOULIN, G. G. MUDANÇAS NO PERFIL QUÍMICO E SENSORIAL DE CAFÉS OBTIDOS POR INFUSÃO OU FILTRAÇÃO EM DIFERENTES TEMPERATURAS. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, Venda Nova do Imigrante, Brasil, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/4886 | |
dc.description.abstract | Resumo: As espécies de café que abrangem maior parte do mercado mundial são o Coffea arabica e o Coffea canephora, os quais se diferenciam na sua composição física quanto química. Além de outros fatores, a qualidade final da bebida do café é determinada pela boa condução do processo de extração. O objetivo deste trabalho foi diferenciar e avaliar a composição química e sensorial da bebida a partir de distintos métodos de extração sob condições diferentes de temperatura para as espécies Coffea arabica e o Coffea canephora (var. conilon). As extrações foram realizadas utilizando dois métodos de extração (V60 e Prensa Francesa), em quatro temperaturas diferentes, 80°C, 85°C, 90°C e 95°C, para as duas espécies. Os resultados sugerem diferenças significativas na análise sensorial, nas características físico-químicas e nos resultados de infravermelho entre as amostras, onde, os cafés preparados nas temperaturas de 80°C e 85°C apresentaram resultados positivos para as duas espécies. A partir desse estudo, pode-se concluir que cada espécie, método de extração e temperatura da água irá influenciar nas características sensoriais na xícara. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Para revista: Revista Ifes Ciência | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Método de extração | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Composição química | pt_BR |
dc.title | MUDANÇAS NO PERFIL QUÍMICO E SENSORIAL DE CAFÉS OBTIDOS POR INFUSÃO OU FILTRAÇÃO EM DIFERENTES TEMPERATURAS | pt_BR |
dc.type | artigo | pt_BR |
dc.publisher.local | Venda Nova do Imigrante | pt_BR |
dc.contributor.institution | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo | pt_BR |
ifes.author.lattes | https://lattes.cnpq.br/5248925054444590 | pt_BR |
ifes.author.lattes | https://lattes.cnpq.br/5248925054444590 | pt_BR |
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