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MUDANÇAS NO PERFIL QUÍMICO E SENSORIAL DE CAFÉS OBTIDOS POR INFUSÃO OU FILTRAÇÃO EM DIFERENTES TEMPERATURAS

dc.contributor.authorMoulin, Gabriel Gonçalves
dc.date.accessioned2024-08-06T17:01:14Z
dc.date.available2024-08-06T17:01:14Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationMOULIN, G. G. MUDANÇAS NO PERFIL QUÍMICO E SENSORIAL DE CAFÉS OBTIDOS POR INFUSÃO OU FILTRAÇÃO EM DIFERENTES TEMPERATURAS. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, Venda Nova do Imigrante, Brasil, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/4886
dc.description.abstractResumo: As espécies de café que abrangem maior parte do mercado mundial são o Coffea arabica e o Coffea canephora, os quais se diferenciam na sua composição física quanto química. Além de outros fatores, a qualidade final da bebida do café é determinada pela boa condução do processo de extração. O objetivo deste trabalho foi diferenciar e avaliar a composição química e sensorial da bebida a partir de distintos métodos de extração sob condições diferentes de temperatura para as espécies Coffea arabica e o Coffea canephora (var. conilon). As extrações foram realizadas utilizando dois métodos de extração (V60 e Prensa Francesa), em quatro temperaturas diferentes, 80°C, 85°C, 90°C e 95°C, para as duas espécies. Os resultados sugerem diferenças significativas na análise sensorial, nas características físico-químicas e nos resultados de infravermelho entre as amostras, onde, os cafés preparados nas temperaturas de 80°C e 85°C apresentaram resultados positivos para as duas espécies. A partir desse estudo, pode-se concluir que cada espécie, método de extração e temperatura da água irá influenciar nas características sensoriais na xícara.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.relation.ispartofPara revista: Revista Ifes Ciênciapt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectMétodo de extraçãopt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.titleMUDANÇAS NO PERFIL QUÍMICO E SENSORIAL DE CAFÉS OBTIDOS POR INFUSÃO OU FILTRAÇÃO EM DIFERENTES TEMPERATURASpt_BR
dc.typeartigopt_BR
dc.publisher.localVenda Nova do Imigrantept_BR
dc.contributor.institutionInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santopt_BR
ifes.author.latteshttps://lattes.cnpq.br/5248925054444590pt_BR
ifes.author.latteshttps://lattes.cnpq.br/5248925054444590pt_BR


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