Melhoramento participativo para avaliação de genótipos de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) capixaba

Possatti, Marina Jordem Almança (2024-08-04)

dissertacao_mestrado

O Zingiber officinale Roscoe conhecido popularmente como gengibre é uma planta herbácea e perene. Vem trazendo destaque ao estado do espírito Santo, mais precisamente aos municípios de Santa Leopoldina e Santa Maria de Jetibá, intitulando o estado como maior produtor e exportador do Brasil, o que torna fundamental a caracterização desses materiais, assim como conhecer e averiguar a variabilidade genética entre eles para fomentar programas de conservação. Objetivou-se com essa pesquisa caracterizar morfoagronômicamente e molecularmente os sete genótipos de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) cultivados no município de Santa Leopoldina e Santa Maria do Jetibá. O ensaio foi realizado em três localidades. Em cada uma, utilizou-se delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e com parcelas duplas. Para a caracterização morfoagronômica avaliou-se características fenotípicas qualitativas (hábito de crescimento, margem da lígula, divisão da folha, forma da folha, orientação da folha, cor da folha, cor da polpa, cor da pele do rizoma) e quantitativas (altura da planta, comprimento da folha, largura da folha, número de perfilhos, índice de Spad, comprimento entrenó, comprimento de rizoma, largura de rizoma, produção e produtividade) dos genótipos de gengibre em duas etapas na pré colheita e pós-colheita. Para a análise de diversidade genética foi realizada via marcadores moleculares (ISSR e RAPD), sendo um total de 21 primers específicos para o gengibre. Para análise estatística foram realizadas análises de variância conjunta, teste de média de Skott Knott à 5% de probabilidade e a distância genética pelo método de Jaccard por meio do Programa Genes. Os resultados encontrados demonstraram que há diferença significativa entre a maioria das características fenotípicas quantitativas avaliadas e os genótipos são distantes geneticamente, indicando que há variabilidade genética entre eles. Essa variação é fundamental para programas de melhoramento que visam a seleção de genótipos elite para compor as lavouras de gengibre capixaba, além de possibilitar a solicitação de registro de cultivar


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