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TRATAMENTO DE EFLUENTE DOMÉSTICO UTILIZANDO EXTRATO DE TANINO DE RESÍDUOS DE VITIVINICULTURA

dc.contributor.advisorLo Monaco, Paola Alfonsa Vieira
dc.contributor.authorAlves, Débora Guimarães
dc.date.accessioned2024-07-16T11:02:06Z
dc.date.available2024-07-16T11:02:06Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationAlves, Débora Guimarães. Tratamento de efluente doméstico utilizando extrato de tanino de resíduos de vitivinicultura. 2024. 35 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal do Espírito Santo, Santa Teresa, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/4816
dc.description.abstractA gestão adequada de efluentes domésticos é um desafio devido à diversidade de substâncias e contaminantes presentes. Uma solução promissora é o uso de coagulantes naturais à base de taninos, extraídos de resíduos da vitivinicultura. No Espírito Santo, onde a vitivinicultura é uma prática comum em propriedades agrícolas, esses resíduos podem ser aproveitados para produzir coagulantes. Objetivou-se avaliar a eficiência do extrato de taninos de resíduos da vitivinicultura como coagulante no tratamento de efluentes domésticos. O experimento foi realizado no Delineamento Inteiramente ao Acaso (DIC), com 6 tratamentos, 2 valores de pH e 3 repetições. Foram testadas 6 concentrações de extrato de taninos de resíduos da vitivinicultura por litro de efluente doméstico a ser tratado: 0,0; 5,0; 10,0; 15,0; 20,0; 25,0 mL L-1 . As análises do afluente e do efluente (pós-coagulação) consistiram na determinação do pH, turbidez, cor, sólidos totais, condutividade elétrica, nitrogênio total e fósforo total. A eficiência média de coagulação das variáveis analisadas foi calculada com base nas eficiências calculadas a partir de concentração afluente e efluente. As médias observadas a partir de três repetições foram analisadas, procedendo-se com a Análise de Variância (ANOVA), fatorial com dois fatores, adotando-se nível de 5% de significância. Os fatores testados para cada variável analisada foram o pH inicial da água residuária, a concentração de coagulantes utilizada em cada tratamento e a interação entre os dois fatores. O extrato de taninos de resíduos da vitivinicultura é eficiente na remoção de cor e turbidez do esgoto doméstico, sendo que a maior taxa de remoção de cor (69,00%) é verificada para o pH 7,10, na concentração de 5,0 mL L-1 de coagulante. Já a maior taxa de remoção de turbidez (79,00%) é verificada no pH 9,05, na concentração de coagulante de 15 mL L-1 . Já para as variáveis Sólidos Totais, Nitrogênio Total e Fósforo total, além de não serem observadas remoções, aumentam suas concentrações após o processo de coagulação.pt_BR
dc.format.extent35 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectTaninospt_BR
dc.subjectÁguas residuais - Purificaçãopt_BR
dc.subjectResíduos agrícolas - Reaproveitamentopt_BR
dc.titleTRATAMENTO DE EFLUENTE DOMÉSTICO UTILIZANDO EXTRATO DE TANINO DE RESÍDUOS DE VITIVINICULTURApt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.publisher.localSanta Teresapt_BR
ifes.campusCampus_Santa_Teresapt_BR
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Espírito Santo (Ifes)pt_BR
ifes.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/5285594510335751pt_BR
ifes.course.undergraduateAgronomia
dc.contributor.memberPrezotti, Lusinério
dc.contributor.memberVieira, Gustavo Haddad Souza


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