TRATAMENTO DE EFLUENTE DOMÉSTICO UTILIZANDO EXTRATO DE TANINO DE RESÍDUOS DE VITIVINICULTURA
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A gestão adequada de efluentes domésticos é um desafio devido à diversidade de substâncias e contaminantes presentes. Uma solução promissora é o uso de coagulantes naturais à base de taninos, extraídos de resíduos da vitivinicultura. No Espírito Santo, onde a vitivinicultura é uma prática comum em propriedades agrícolas, esses resíduos podem ser aproveitados para produzir coagulantes. Objetivou-se avaliar a eficiência do extrato de taninos de resíduos da vitivinicultura como coagulante no tratamento de efluentes domésticos. O experimento foi realizado no Delineamento Inteiramente ao Acaso (DIC), com 6 tratamentos, 2 valores de pH e 3 repetições. Foram testadas 6 concentrações de extrato de taninos de resíduos da vitivinicultura por litro de efluente doméstico a ser tratado: 0,0; 5,0; 10,0; 15,0; 20,0; 25,0 mL L-1 . As análises do afluente e do efluente (pós-coagulação) consistiram na determinação do pH, turbidez, cor, sólidos totais, condutividade elétrica, nitrogênio total e fósforo total. A eficiência média de coagulação das variáveis analisadas foi calculada com base nas eficiências calculadas a partir de concentração afluente e efluente. As médias observadas a partir de três repetições foram analisadas, procedendo-se com a Análise de Variância (ANOVA), fatorial com dois fatores, adotando-se nível de 5% de significância. Os fatores testados para cada variável analisada foram o pH inicial da água residuária, a concentração de coagulantes utilizada em cada tratamento e a interação entre os dois fatores. O extrato de taninos de resíduos da vitivinicultura é eficiente na remoção de cor e turbidez do esgoto doméstico, sendo que a maior taxa de remoção de cor (69,00%) é verificada para o pH 7,10, na concentração de 5,0 mL L-1 de coagulante. Já a maior taxa de remoção de turbidez (79,00%) é verificada no pH 9,05, na concentração de coagulante de 15 mL L-1 . Já para as variáveis Sólidos Totais, Nitrogênio Total e Fósforo total, além de não serem observadas remoções, aumentam suas concentrações após o processo de coagulação.
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