ANÁLISE DE CUSTOS DA CULTURA DO CACAU NO NORTE DO ESPÍRITO SANTO

PINTO, MARIA LUIZA PEREIRA BARBOSA (2023-11-11)

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RESUMO: Em 2022 o Estado do Espírito Santo produziu o equivalente a 11.712 toneladas de amêndoas de cacau, sendo que 8.166 toneladas foram colhidas no município de Linhares, principal produtor do Estado. Em Linhares, a produção é principalmente realizada por agricultores familiares, onde a maioria possui até 10 hectares de cultivo. Neste cenário uma análise minuciosa dos custos se mostra vital para otimizar a eficiência e garantir a viabilidade econômica, especialmente em contextos de propriedades familiares, como na produção de cacau neste município. O objetivo do trabalho foi analisar os custos de produção de uma lavoura de cacau até à colheita, A pesquisa foi bibliográfica de natureza qualitativa e descritiva. A coleta de dados foi realizada no Google Acadêmico, Scielo, CAPES e livros. Os custos foram classificados em variáveis e fixos.

ABSTRACT: In 2022, the State of Espírito Santo produced the equivalent of 11,712 tons of cocoa beans, of which 8,166 tons were harvested in the municipality of Linhares, the main producer in the State. In Linhares, production is carried out mainly by family farmers, where the majority have up to 10 hectares of cultivation. In this scenario, a thorough analysis of costs is vital to improve efficiency and guarantee economic forecasts, especially in contexts of family properties, such as cocoa production in this municipality. The objective of the work was to analyze the production costs of a cocoa crop until harvest. The research was bibliographical and qualitative and descriptive in nature. Data collection was carried out on Google Scholar, Scielo, CAPES and books. Costs were classified into variable and fixed. Keywords: Production costs; Theobroma cacao L.; Labor; Management.


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