Giberelina na emergência e desenvolvimento inicial de plântulas de mamão (Carica papaya) ‘cv aliança’

OLIVEIRA, Cassiele Moreira de. (2024)

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O Brasil é o segundo maior produtor mundial de mamão, superado apenas pela Índia. Os estados do Espírito Santo e Bahia são responsáveis por cerca de 65% da produção nacional. O Espírito Santo destaca-se como o primeiro produtor e exportador do mamão do país, apresentando uma produtividade média de 58,7 t/ha/ano, considerada como uma das maiores do Brasil. As sementes de mamão podem apresentar dormência pós-colheita, dificultando a propagação sexuada. Métodos para superar essa dormência têm sido testados, destacando-se os reguladores de crescimento. O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da giberelina na emergência e desenvolvimento inicial de plântulas de mamoeiro cultivar Aliança. Sementes de mamoeiro foram extraídas de frutos maduros, limpas e secas à sombra. Foram testados a influência da giberelina nas concentrações de 1.000 mg.L-1, 2.000 mg.L-1, 3.000 mg.L-1, 4.000 mg.L-1, e sem hormônio como testemunha, por imersão de 1h das sementes no hormônio e semeadas em tubetes com capacidade de 150 mL. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando 500 mudas. Foi realizada as seguintes avaliações: porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, tempo médio de emergência, altura da planta, número de folhas, diâmetro do coleto, comprimento da raiz, massa verde das folhas, massa seca das folhas, massa verde da raiz, e massa seca da raiz. O ácido giberélico demonstrou um efeito positivo na germinação das sementes e no desenvolvimento das plântulas de mamoeiro, sendo que a dosagem média ideal para atender conjuntamente todas as variáveis avaliadas é de 1724,5 mg.L-1.

Brazil is the second-largest papaya producer in the world, surpassed only by India. The states of Espírito Santo and Bahia are responsible for about 65% of the national production. Espírito Santo stands out as the leading producer and exporter of papaya in the country, with an average productivity of 58.7 t/ha/year, considered one of the highest in Brazil. Papaya seeds exhibit post-harvest dormancy, making sexual propagation difficult. Methods to overcome this dormancy have been tested, with growth regulators being notable. The experiment was conducted to evaluate the effect of gibberellin on the emergence and initial development of papaya seedlings of the Aliança cultivar. Papaya seeds were extracted from ripe fruits, cleaned, and dried in the shade. The influence of gibberellin at concentrations of 1.000 mg.L-1, 2.000 mg.L-1, 3.000 mg.L-1, 4.000 mg.L-1 was tested, with untreated seeds as a control. Seeds were immersed in the hormone solution for 1 hour and sown in 150 mL tubes. The experimental design was a randomized block with five treatments and four replicates, totaling 500 seedlings. The following evaluations were performed: emergence percentage, emergence speed index, mean emergence time, plant height, number of leaves, stem diameter, root length, fresh leaf mass, dry leaf mass, fresh root mass, and dry root mass. Gibberellic acid demonstrated a positive effect on seed germination and seedling development of papaya, with the ideal average dosage to meet all evaluated variables being 1,724.5 mg.L-1.


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