dc.contributor.advisor | Simão, João Batista Pavesi | |
dc.contributor.author | Andrade, Alecsander Bravin | |
dc.contributor.author | Franco, Matheus Ribeiro | |
dc.date.accessioned | 2024-07-05T13:22:19Z | |
dc.date.available | 2024-07-05T13:22:19Z | |
dc.date.issued | 2023-05-16 | |
dc.identifier.citation | ANDRADE, A.B; FRANCO, M.R. ORIGEM, ASPECTOS GERAIS, PONTUAÇÃO E PERFIL SENSORIAL DE CAFÉS DO CAPARAÓ, ANALISADOS NO IFES CAMPUS DE ALEGRE NO ANO 2021. 2023. 31p. Monografia (Graduação em Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal do Espírito Santo, Alegre, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/4758 | |
dc.description.abstract | O café tem origem africana. Cultivado nos países da Etiópia e do Congo. Sua
chegada ao Brasil foi quando Francisco de Melo Palheta trouxe mudas e
sementes provenientes da Guiana Francesa, e as plantou em Belém do Pará.
Na Região do Caparaó, em sua maioria, as plantações de café, são da espécie
Coffea arabica, se destacando em qualidade de bebida. Quando se fala café
especial, logo pode se imaginar da região do Caparaó. Na mesma região, fica a
sede do Laboratório de Classificação física e Degustação de Café, do Ifes
Campus de Alegre, local em que os produtores levam seus cafés para
classificar e degustar. São dezesseis municípios que compõem a Denominação
de Origem Caparaó para café arábica. No presente trabalho, foram
processadas 532 (quinhentas e trinta e duas) amostras de café, de 500g a
1000g de cafés processados e todas as amostras quem chegaram ao
laboratório foram caracterizadas quanto à origem por estado e município, a
umidade, a altitude das lavouras, a variedade do café, processo de pós-colheita
e a data do recebimento no laboratório. Depois de ser processado, o café foi
pesado em uma balança analítica, para saber a umidade. Em seguida, as
amostras foram torradas e levadas até a mesa de provar para serem
pontuadas. As maiores proporções das amostras originaram-se de municípios
do Espírito Santo. Os maiores volumes de amostras foram enviados ao
laboratório nos meses de julho a outubro. Houve forte correlação positiva entre
altitude da lavoura e pontuação final da amostra na análise sensorial. Amostras
originadas de lavouras acima de 1.100m de altitude não apresentaram
pontuação inferior a 70 pontos. Cafés especiais apresentaram perfil sensorial
que em muito se aproximou do terroir do Caparaó, independentemente do tipo
de processamento de pós-colheita. A origem das lavouras implantadas entre
700 m e 1.100 m de altitude corresponderam a aproximadamente 75% das
amostras analisadas e o maior volume de amostras foram enviadas ao
laboratório nos meses de julho a outubro. Praticamente 60% das amostras
apresentaram umidade igual ou inferior a 12%, mostrando que os produtos esta
ciente da importância de manter a umidade ideal para preservar as
características do café. Palavras - chaves: Desenvolvimento sustentável.
Indicação Geográfica. Prova de xícara. Qualidade. Terroir. | pt_BR |
dc.description.abstract | Coffee has African origins. Cultivated in the countries of Ethiopia and Congo. His
arrival in Brazil was when Francisco de Melo Palheta brought seedlings and
seeds from French Guiana, and planted them in Belém do Pará. In the Caparaó
Region, most coffee plantations are of the Coffea arabica species, standing out in
terms of beverage quality. When talking about special coffee, you can
immediately imagine yourself from the Caparaó region. In the same region, there
is the headquarters of the Physical Classification and Coffee Tasting Laboratory,
at the Ifes Campus in Alegre, where producers take their coffees to be classified
and tasted. There are sixteen municipalities that make up the Denomination of
Origin Caparaó for arabica coffee. In the present work, 532 (five hundred and
thirty-two) coffee samples were processed, from 500g to 1000g of processed
coffees and all the samples that arrived at the laboratory were characterized in
terms of origin by state and municipality, humidity, altitude of crops , coffee variety,
post-harvest process and date of receipt at the laboratory. After being processed,
the coffee was weighed on an analytical balance to determine the humidity. Then,
the samples were toasted and taken to the tasting table to be scored. The largest
proportions of the samples originated from municipalities in Espírito Santo. The
largest volume of samples was sent to the laboratory from July to October. There
was a strong positive correlation between crop altitude and the final score of the
sample in the sensory analysis. Samples originating from crops above 1,100m of
altitude did not present a score lower than 70 points. Specialty coffees presented
a sensory profile that was very close to the terroir of Caparaó, regardless of the
type of post-harvest processing. The origin of the crops implanted between 700
m and 1,100 m of altitude corresponded to approximately 75% of the analyzed
samples and the largest volume of samples were sent to the laboratory in the
months of July to October. Practically 60% of the samples had humidity equal to
or less than 12%, showing that the products are aware of the importance of
maintaining the ideal humidity to preserve the characteristics of the coffee.
Keywords: Sustainable development. Geographical Indication. Cup tasting.
Quality. Terroir. | pt_BR |
dc.format.extent | 31 p. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Indicação Geográfica | pt_BR |
dc.subject | Prova de xícara | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Terroir | pt_BR |
dc.title | Origem, aspectos gerais, perfil sensorial de cafés do Caparaó analisados no IFES - Campus de Alegre no ano 2021 | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
ifes.campus | Campus_de_Alegre | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Tecnólogo em Cafeicultura | |
dc.contributor.member | Peluzio, João Batista Esteves | |
dc.contributor.member | Peluzio, Telma Machado De Oliveira | |
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