Composição química e atividade antifúngica in vitro do óleo essencial do gengibre sobre Colletotrichum musae

Silva, Maria Alice Brandão (2024)

dissertacao_mestrado

A antracnose causada pelo fungo Colletotrichum musae, é uma das doenças que acomete a cultura da banana (Musa spp.). Um dos métodos de controle é o uso de fungicida sintético, porém seu uso desacerbado pode acarretar em problemas ambientais, à saúde humana e desenvolvimento de espécies resistentes. O uso de óleos essenciais para o controle de doenças fúngicas vem sendo estudado, entre eles o óleo essencial de gengibre (Zingiber officinale). Diante do exposto, objetivou-se com esse trabalho, realizar a caracterização química e avaliar o potencial antifúngico in vitro do óleo essencial de gengibre (Zingiber officinale) fresco (OEGF) derivado de material de refugo, sobre o C. musae. O método de extração do OEGF foi por hidrodestilação, a identificação química realizada por CG-DIC e CG-EM. Para os testes biológicos de inibição de crescimento micelial e germinação de conídios, foi preparada uma solução estoque de OEGF (5%v v-1), emulsificante (1% v v-1) e água, além do controle negativo e controle positivo. Foram aplicados 8 tratamentos com OEGF que variaram entre 0,039 a 0,938 μL mL-1. Os principais compostos identificados no OEGF foram α-zingibereno (31,73%), α farneseno (14,85%), geranial (13,15%) e sesquifeladreno (11,04%), o rendimento médio do OEGF foi de 0,21% m m-1. OEGF apresentou um ótimo potencial de aplicação sendo capaz de inibir 100% do crescimento micelial no maior tratamento aplicado (0,938 μL mL-1), a CI50 e CI90 foi estimada em 0,414 e 0,803 μL mL-1, respectivamente. Os testes de inibição da germinação de conídios mostraram que a maior concentração também inibiu 100% a germinação, sendo a CI50 estimada em 0,353 μL mL-1 e a CI90 em 0,668 μL mL-1. Essa pesquisa demonstrou, resultados promissores, visto que com baixas concentrações do OEGF é possível inibir o desenvolvimento micelial e a germinação de conídios do fungo C. musae.

Anthracnose, caused by the fungus Colletotrichum musae, is one of the diseases that affects banana crops (Musa spp.). One of the control methods is the use of synthetic fungicide, however, its reckless use can lead to environmental problems, human health and the development of resistant species. The use of essential oils to control fungal diseases has been studied, including ginger essential oil (Zingiber officinale). In view of the above, the objective of this work was to carry out the chemical characterization and evaluate the in vitro antifungal potential of fresh ginger (Zingiber officinale) essential oil (FGEO) derived from waste material, on C. musae. The FGEO extraction method was by hydrodistillation, chemical identification carried out by GC-DIC and GC-MS. For biological tests to inhibit mycelial growth and conidial germination, a stock solution of FGEO (5% v v-1), emulsifier (1% v v-1) and water was prepared, in addition to the negative control and positive control. Eight treatments with FGEO were applied, ranging from 0.039 to 0.938 μL mL-1. The main compounds identified in FGEO were α-zingiberene (31.73%), α-farnesene (14.85%), geranial (13.15%) and sesquipheladrene (11.04%), the average yield of FGEO was 0.21% m m-1. FGEO presented excellent application potential, being able to inhibit 100% of mycelial growth in the largest treatment applied (0.938 μL mL -1), the Cl50 and Cl90 were estimated at 0.414 and 0.803 μL mL-1, respectively. Conidial germination inhibition tests showed that the highest concentration also inhibited germination by 100%, with the Cl50 estimated at 0.353 μL mL-1 and the Cl90 at 0.668 μL mL -1. This research demonstrated promising results, since if there are low concentrations of FGEO it is possible to inhibit mycelial development and the germination of conidia of the fungus C. musae.


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