Resíduos da vitivinicultura como coagulante natural no tratamento de efluentes domésticos e águas residuárias da suinocultura
dissertacao_mestrado
As águas residuárias, quando lançadas sem tratamento no meio ambiente, possuem potencial de causar graves danos à flora, fauna, recursos hídricos e à saúde da população. O tratamento dessas águas através da coagulação/floculação/sedimentação, utilizando coagulantes à base de ferro e/ou alumínio, é largamente utilizado em estações de tratamento de água e esgoto. Porém, além de se tratar de uma solução relativamente onerosa do ponto de vista financeiro, esses sais adicionam algumas substâncias ao lodo e/ou aos efluentes gerados que dificultam seu potencial de reuso. Desta forma, os coagulantes orgânicos naturais (CON), com elevada quantidade de taninos, têm sido cada vez mais pesquisados como solução alternativa aos coagulantes citados, por, principalmente, gerarem efluentes e/ou lodos biodegradáveis com potencial de reuso em atividades agrícolas e também por serem extraídos de matérias-primas de relativa disponibilidade na natureza e/ou até mesmo de resíduos de atividades agrícolas. Dentre os diversos tipos de CON’s estudados, destacam-se os resíduos da vitivinicultura. Considerando a alta concentração de taninos presente nesses resíduos, objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar a eficiência de remoção de poluentes da água residuária da suinocultura e do esgoto doméstico, utilizando-se os taninos dos resíduos da vitivinicultura como coagulante natural. Para os dois tipos de águas residuárias, o experimento foi realizado no Delineamento Inteiramente ao Acaso (DIC), com 6 tratamentos, 2 valores de pH e 3 repetições. Foram testadas 6 concentrações de extrato de taninos de resíduos da vitivinicultura por litro de água residuária a ser tratada: 0,0; 5,0; 10,0; 15,0; 20,0; 25,0 mL L-1. A eficiência média de coagulação das variáveis analisadas foi calculada com base nas eficiências calculadas a partir de concentração afluente e efluente. As médias observadas a partir de três repetições foram analisadas procedendo-se com a Análise de Variância (ANOVA), fatorial com dois fatores, adotando-se nível de 5% de significância. Os fatores testados para cada variável analisada foram o pH inicial da água residuária, a concentração de coagulantes utilizada em cada tratamento e a interação entre os dois fatores. O extrato de taninos de resíduos da vitivinicultura é eficiente na remoção de cor e turbidez do esgoto doméstico e da água residuária de suinocultura. Para o esgoto doméstico, a maior taxa de remoção de cor (69,00%) é verificada para o pH 7,10, na concentração de 5,0 mL L-1 de coagulante. Já a maior taxa de remoção de turbidez (79,00%) é verificada no pH 9,05, na concentração de coagulante de 13,56 mL L-1. Para a água residuária de suinocultura (ARS), as maiores taxas de remoção de cor (7,00%) e turbidez (93,97%) são observadas no pH 7,10, nas concentrações de coagulantes de 25,0 mL L-1 e 20,06 mL L-1, respectivamente. Já para as variáveis Sólidos Totais, Nitrogênio Total e Fósforo total, além de não serem observadas remoções, a utilização de taninos como CON aumenta suas concentrações após o processo de coagulação.
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