Manejo e pós-colheita influenciando os atributos físico-químicos de grãos beneficiados de genótipos de Coffea canephora
tcc
No estado do Espírito Santo predomina o uso de genótipos do grupo Conilon, pela sua maior adaptabilidade e tolerância ao estresse hídrico. Contudo com a melhoria dos sistemas de irrigação vem crescendo o interesse do cafeicultor por genótipos de robusta. Entretanto, a literatura ainda carece de informações sobre genótipos e processamento dos frutos e seus efeitos nos atributos físico-químicos no estado do Espírito Santo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar tipos de manejo e secagem de frutos de genótipos de café conilon e robusta e seu efeito nos atributos físico-químicos dos grãos beneficiados. Neste ensaio foram conduzidos 2 genótipos de conilon e 10 híbridos (Conilon x Robusta). Os genótipos foram conduzidos em dois sistemas de irrigação, sendo: irrigação localizada por microaspersão e parcialmente sombreado (LS) e aspersão convencional (A). Os grãos colhidos nos dois sistemas de irrigação foram beneficiados em dois processamentos, sendo: terreiro suspenso (TS) e estufa de circulação forçada (EST). Foi realizado a combinação distributiva do tipo de irrigação e o tipo de beneficiamento, resultando em quatro manejos avaliados. Após o beneficiamento, os grãos foram submetidos a avaliação dos atributos físico-químicos, sendo: potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável total (ATT), sólidos solúveis totais (SST), condutividade elétrica (CE), lixiviação de potássio (LK) e cinzas. Os dados foram submetidos à análise de variância seguindo um modelo de delineamento de blocos casualizado em esquema fatorial duplo com 3 repetições e a análise de componentes principais com gráficos GGE Biplot. Com exceção dos atributos pH e ATT, os genótipos híbridos foram mais responsivos e apresentaram os maiores ganhos em termos físico-químicos nos manejos em estudo. Os genótipos capixabas apresentaram maior estabilidade nos atributos aos diferentes sistemas de manejo avaliados. O manejo A+TS promoveu a maior qualidade físico-química. A secagem em TS apresentou maior qualidade com menores CE, LK e pH, além de maior ATT. Enquanto a EST apresentou maiores teores de SST. O sombreamento presente não afetou os atributos físico-químicos dos grãos beneficiados.
In the state of Espírito Santo, Conilon genotypes predominate due to their greater adaptability and tolerance to water stress. However, with the improvement of irrigation systems, coffee growers have become increasingly interested in Robusta genotypes. However, the literature still lacks information on genotypes and fruit processing and their effects on physicochemical attributes in the state of Espírito Santo. The aim of this research was to evaluate the types of handling and drying of conilon and robusta coffee genotypes and their effect on the physical and chemical attributes of the processed beans. This trial involved 2 conilon genotypes and 10 hybrids (Conilon x Robusta). The genotypes were grown under two irrigation systems: micro-sprinkler irrigation with partial shade (LS) and conventional sprinkler irrigation (A). The grains harvested from the two irrigation systems were processed in two different processing plants: a suspended terrarium (TS) and a forced circulation oven (EST). A distributive combination of the type of irrigation and the type of processing was carried out, resulting in four evaluated managements. After processing, the grains were evaluated for their physical and chemical attributes, namely: hydrogen potential (pH), total titratable acidity (ATT), total soluble solids (TSS), electrical conductivity (EC), potassium leaching (LK) and ash. The data was submitted to analysis of variance following a randomized block design in a double factorial design with 3 replications and principal component analysis with GGE Biplot graphs. With the exception of the pH and ATT attributes, the hybrid genotypes were more responsive and showed the greatest gains in physicochemical terms in the management systems under study. The capixabas genotypes showed greater stability in the attributes of the different management systems evaluated. The A+TS management promoted the highest physicochemical quality. Drying in TS showed higher quality with lower EC, LK and pH, as well as higher ATT. While TSS had higher TSS levels. Shading did not affect the physicochemical attributes of the processed grains.
Redes Sociais