Show simple item record

ANÁLISE DO GERENCIAMENTO DO CAFÉ ARÁBICA: UM ESTUDO EM PROPRIEDADES DE AGRICULTURA FAMILIAR EM ALTO RIO NOVO -ES

dc.contributor.advisorCarvalho, Luciano Bastos de
dc.contributor.authorNunes, Ester da Silva
dc.date.accessioned2024-04-02T22:41:36Z
dc.date.available2024-04-02T22:41:36Z
dc.date.issued2024-03
dc.identifier.citationNUNES, Ester da Silva; CARVALHO, Luciano Bastos. Análise do gerenciamento do café arábica: um estudo em propriedades de agricultura familiar em Alto Rio Novo -ES. 2024. Trabalho Final de Curso (Finanças Corporativas). Instituto Federal do Espírito Santo, Linhares, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/4547
dc.description.abstractO estado do Espírito Santo é o terceiro maior produtor de café arábica do Brasil, com 160 mil hectares de plantações em 48 municípios. O café é a principal fonte de renda em 80% das propriedades rurais capixabas localizadas em terras frias e montanhosas. No entanto, estudos mostram que há potencial de melhoria nas técnicas de administração das empresas cafeeiras no estado, como a gestão de custos. Este trabalho tem como objetivo entender como é realizado o gerenciamento dos gastos da produção do café arábica em propriedades de agricultura familiar no município de Alto Rio Novo - ES. A pesquisa se justifica pela importância da atividade cafeeira para os pequenos produtores rurais e o entendimento da gestão de custos no setor pode indicar aperfeiçoamentos gerenciais que otimizam o resultado financeiro desses produtores. O resultado da pesquisa demonstrou que todos os produtores não fazem acompanhamento contábil da produção, alguns anotam os gastos em um caderno e outros nem anotam. E ainda, possuem conhecimento básico da teoria sobre o que seriam seus custos fixos e variáveis, conseguindo manter seu negócio através do conhecimento prático obtido durante os anos de experiência na lida da lavoura. Assim, identifica-se que a pesquisa é importante para auxiliar na gestão da lavoura cafeeira atuando como forma de controle de planejamento visando obter melhores resultados.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectGerenciamento. Café Arábica. Agricultura Familiar.pt_BR
dc.titleANÁLISE DO GERENCIAMENTO DO CAFÉ ARÁBICA: UM ESTUDO EM PROPRIEDADES DE AGRICULTURA FAMILIAR EM ALTO RIO NOVO -ESpt_BR
dc.typetccpt_BR
ifes.campusCampus_Linharespt_BR
ifes.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/8348365187265400pt_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/8348365187265400pt_BR
ifes.course.underposgraduateFinanças Corporativas
dc.contributor.memberPianca, Osmar José Bertholini
dc.contributor.memberSilva, Geovani Alípio Nascimento
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/8661823507485740pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/8920490489011924pt_BR


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record