ANÁLISE DO GERENCIAMENTO DO CAFÉ ARÁBICA: UM ESTUDO EM PROPRIEDADES DE AGRICULTURA FAMILIAR EM ALTO RIO NOVO -ES

Nunes, Ester da Silva (2024-03)

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O estado do Espírito Santo é o terceiro maior produtor de café arábica do Brasil, com 160 mil hectares de plantações em 48 municípios. O café é a principal fonte de renda em 80% das propriedades rurais capixabas localizadas em terras frias e montanhosas. No entanto, estudos mostram que há potencial de melhoria nas técnicas de administração das empresas cafeeiras no estado, como a gestão de custos. Este trabalho tem como objetivo entender como é realizado o gerenciamento dos gastos da produção do café arábica em propriedades de agricultura familiar no município de Alto Rio Novo - ES. A pesquisa se justifica pela importância da atividade cafeeira para os pequenos produtores rurais e o entendimento da gestão de custos no setor pode indicar aperfeiçoamentos gerenciais que otimizam o resultado financeiro desses produtores. O resultado da pesquisa demonstrou que todos os produtores não fazem acompanhamento contábil da produção, alguns anotam os gastos em um caderno e outros nem anotam. E ainda, possuem conhecimento básico da teoria sobre o que seriam seus custos fixos e variáveis, conseguindo manter seu negócio através do conhecimento prático obtido durante os anos de experiência na lida da lavoura. Assim, identifica-se que a pesquisa é importante para auxiliar na gestão da lavoura cafeeira atuando como forma de controle de planejamento visando obter melhores resultados.