Estudo e comparação da eficiência térmica na gaseificação da biomassa de bagaço de cana-de-açúcar variando os agentes gaseificantes

Endlich, Gabriel de Souza ; Santos, Weslei Aliprandi (2023)

trabalho de conclusão de curso

RESUMO: Sabendo da grande disponibilidade de matéria orgânica na forma de biomassa em todo o mundo, em especial nas regiões onde há produção agrícola em larga escala, sendo o Brasil uma dessas regiões, foi posto o objetivo de buscar meios de melhorar o aproveitamento dessa fonte de energia. Haja vista o fato de ser uma fonte de energia disponível em grande quantidade e de forma barata, sendo na maioria das vezes produto e rejeito de outros processos principais. Assim, foi escolhida a biomassa da cana-de-açúcar, por ser a biomassa mais comum e mais aproveitada em usinas no país, em especial as sucroalcooleiras em suas caldeiras. Logo, a ideia foi buscar meios de melhorar a eficiência do processo, estudar os produtos das reações e aumentar a produção de um dos gases de síntese que se formam nas reações, o gás hidrogênio, que atualmente é visto como uma excelente fonte energética, desde que obtido de forma limpa, o chamado “hidrogênio verde”. Dentre os diversos fatores que influenciam na eficiência do processo e na produção do gás Hidrogênio, foram escolhidos os agentes gaseificantes e o fator de ar. Obtiveram-se as eficiências e as quantidades de gases produzidos. E em seguida, realizou-se a comparação da eficiência obtida de reações que usavam o ar como agente gaseificante e de reações que usavam duplo agente gaseificante, ar-vapor. A formação de gás hidrogênio foi avaliada na presença dos diferentes agentes gaseificantes de forma que fosse possível observar em quais condições a maior produção do gás seria atingida. Por fim, o fator de ar foi utilizado de forma simultânea com os dois cenários de comparação, a fim de serem formadas múltiplas situações em que as reações pudessem ocorrer, com ausência ou excesso de ar.


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