Terra do nunca entre cenas e sensações: ensaio projetual de um restaurante temático na cidade de Colatina - ES

Bianchi, Eduarda Sagrilo (2023)

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RESUMO: Projetar um Restaurante Temático envolve a elaboração de um ambiente imersivo, onde os visitantes entrarão no universo do tema proposto, com a possibilidade de vivenciar cenas marcantes de forma que se sintam parte do espetáculo. Este feito será alcançado através da união da Arquitetura Cênica, que trará à vida os cenários icônicos, e a Arquitetura Sensorial, que transmitirá sensações específicas para os usuários por meio de elementos de design, como a primordial em um ambiente temático, a sensação de pertencimento. O objetivo principal deste trabalho foi desenvolver um restaurante Temático que utiliza como inspiração a ambientação da Terra do Nunca, das histórias do Peter Pan e Wendy, a obra de James Matthew Barrie que inspiraram por vários filmes posteriormente, na cidade de Colatina – ES, utilizando de Arquitetura Cênica e Sensorial. Para alcançar esse objetivo, foi utilizada metodologia de projeto que envolveu revisão bibliográfica sobre os conceitos necessários, além de análises do terreno escolhido, levando em consideração fatores ambientais, físicos e legais, a fase de projeto, a qual, abrangeu desde a concepção do conceito e partido, com a criação do programa de necessidades, desenvolvimento de fluxogramas e definições de setores até a elaboração de peças gráficas que apresentam o estudo preliminar do projeto. Seguindo esses princípios, foi possível elaborar um projeto que conduz os usuários do espaço entrar no universo do Peter Pan na Terra do Nunca. Os visitantes terão a oportunidade de desfrutar de suas refeições de forma descontraída e divertida, embarcando em uma experiência única que os conduzirá desde a casa da Wendy, voando pela janela do quarto até o alto mar e o navio pirata, andando pela ilha, adentrando na casa do Peter Pan e no mágico Refúgio das Fadas, assim, os visitantes escaparão da rotina comum das refeições rápidas e solitárias.

ABSTRACT: Designing a Theme Restaurant involves creating an immersive environment, where visitors will enter the universe of the proposed theme, with the possibility of experiencing remarkable scenes so that they feel part of the show. This feat will be achieved through the union of Scenic Architecture, which will bring iconic settings to life, and Sensory Architecture, which will transmit specific sensations to users through design elements, such as the paramount in a themed environment, the feeling of belonging . The main objective of this work was to develop a themed restaurant that uses as inspiration the setting of Neverland, the stories of Peter Pan and Wendy, the work of James Matthew Barrie that was inspired by several films later, in the city of Colatina – ES, using of Scenic and Sensory Architecture. To achieve this objective, a project methodology was used that involved a bibliographic review on the necessary concepts, in addition to analyzes of the chosen land, taking into account environmental, physical and legal factors, the project phase, which ranged from the conception of the concept and party, with the creation of the needs program, development of flowcharts and definitions of sectors to the creation of graphic pieces that present the preliminary study of the project. Following these principles, it was possible to develop a project that leads space users to enter the universe of Peter Pan in Neverland. Visitors will have the opportunity to enjoy their meals in a relaxed and fun way, embarking on a unique experience that will take them from Wendy's house, flying through the bedroom window to the high seas and the pirate ship, walking around the island, entering the Peter Pan's house and the magical Fairy Haven, so visitors will escape the common routine of quick and solitary meals.


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