Proposta de um ensaio projetual de uma cafeteria utilizando elementos da arquitetura sensorial
tcc
RESUMO: Em meio ao ritmo frenético das cidades, onde as buzinas se misturam com a multidão, um lugar que proporcione tranquilidade e aconchego é uma busca que se torna cada vez mais constante. Não é de hoje que as cafeterias surgiram como refúgios sensoriais que vão além de saborear uma xícara de café, esses espaços proporcionam uma experiência única, transportando os clientes para além das preocupações urbanas. Ao entrar em uma cafeteria bem projetada, somos recebidos pelo aroma sedutor do café fresco, que desperta nossas papilas gustativas e nos convida a uma jornada sensorial. Isso combinado aos outros estímulos como as texturas dos móveis e objetos, a paleta de cores escolhida e a arte nas paredes contribuem para uma experiência estética que alimenta nossa visão e eleva nosso espírito, criando uma sinfonia sensorial que acalma a mente e acaricia os ouvidos. A arquitetura sensorial desempenha um papel fundamental ao transcender simples estímulos físicos, conectando-se às nossas percepções mais profundas e emoções vividas. Ela vai além dos impulsos sensoriais, mergulhando em nossa bagagem emocional e memórias pessoais. Ao utilizá-la, cria uma experiência arquitetônica que ressoa com nossa história interna, evocando emoções que vão além do momento presente. Essa interação entre espaço e sentimentos cria um percurso sensorial único, onde o ambiente se torna um reflexo material de nossas vivências passadas, enriquecendo nosso presente com uma riqueza emocional incomparável. Assim, o objetivo desse trabalho foi buscar se aprofundar sobre a origem das cafeterias e sua importância na sociedade, pesquisar sobre conceitos ligados a arquitetura sensorial e a percepção do ambiente, para que assim fosse possível chegar a um estudo projetual eficiente que atendesse os objetivos propostos. Visto que em Colatina - ES há uma escassez de ambientes projetados com esse olhar sensorial, que faça os clientes desacelerarem, apreciar a simplicidade dos prazeres sensoriais e encontrar um momento de paz com uma boa leitura e conversas tranquilas em meio à agitação cotidiana. Estimulando os sentidos, chegou-se a uma proposta que propõe o cliente se desconectar com o mundo ao nosso redor, tirando um tempo para si e os convidar a apreciar a riqueza sensorial que o ambiente tem a oferecer.
ABSTRACT: Amid the frenetic pace of cities, where horns mingle with the crowd, a place that provides tranquility and comfort is a search that becomes increasingly constant. It's not new that coffee shops have emerged as sensory havens that go beyond enjoying a cup of coffee; these spaces provide a unique experience, transporting customers beyond urban concerns. Upon entering a well-designed coffee shop, we are greeted by the seductive aroma of fresh coffee, which awakens our taste buds and invites us on a sensory journey. This combined with other stimuli such as the textures of furniture and objects, the chosen color palette and the art on the walls contribute to an aesthetic experience that feeds our vision and elevates our spirit. creating a sensory symphony that soothes the mind and caresses the ears. Sensory architecture plays a fundamental role in transcending simple physical stimuli, connecting to our deepest perceptions and lived emotions. It goes beyond sensory impulses, delving into our emotional baggage and personal memories. By using it, it creates an architectural experience that resonates with our internal history, evoking emotions that go beyond the present moment. This interaction between space and feelings creates a unique sensory journey, where the environment becomes a material reflection of our past experiences, enriching our present with incomparable emotional richness. Thus, the objective of this work was to seek to delve deeper into the origin of coffee shops and their importance in society, research on concepts linked to sensorial architecture and the perception of the environment, so that it would be possible to arrive at an efficient design study that would meet the proposed objectives. Since in Colatina - ES there is a shortage of environments designed with this sensory perspective, which makes customers slow down, appreciate the simplicity of sensory pleasures and find a moment of peace with a good read and calm conversations amid the everyday hustle and bustle. Stimulating the senses, we came up with a proposal that proposes that the client disconnect with the world around us, taking time for themselves and inviting them to appreciate the sensorial richness that the environment has to offer.
Redes Sociais