Indicadores de degelo de cortes de frango e carcaça à venda em supermercados no Brasil: uma revisão de literatura

Martins, Flávia André (2023)

tcc

RESUMO: A economia doméstica é um dos fatores mais importantes dentro da renda das famílias promovendo redução de desperdício, pesquisa de preços, o controle de custos e finanças, são medidas utilizadas para aumentar o poder de compra da população. Com a maior venda de produtos congelados, o índice de perda de água pelas carnes passou a ser avaliado como custo-benefício. Com isso o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento-MAPA, estabelece normas específicas de parâmetros de descongelamento, para garantir a integridade dos produtos congelados, a portaria RDC 210 de 10 de novembro de 1998 que preconiza que as carcaças de frangos congelados com tempero e sem tempero não devem conter mais que 20% e 6% de água respectivamente. O objetivo desse trabalho é realizar uma revisão de literatura a fim de verificar a perda de exsudado no degelo, o teor de água em carcaça e cortes de frangos resfriados e congelados, e se atende a legislação vigente. Realizou-se uma revisão de literatura que consiste na construção de uma contextualização, e a análise das possibilidades presentes na literatura. Observou-se que a maioria das amostras não atendem aos padrões, não garantindo confiabilidade ao consumidor

ABSTRACT: The domestic economy is one of the most important factors within family income, promoting waste reduction, price research, cost control and finances, are measures used to increase the population's purchasing power. With the greater sale of frozen products, the rate of water loss through meat began to be evaluated as cost-benefit. With this, the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply-MAPA, establishes specific standards for defrosting parameters, to guarantee the integrity of frozen products, ordinance RDC 210 of November 10, 1998, which recommends that chicken carcasses frozen with seasoning and without seasoning should not contain more than 20% and 6% water respectively. The objective of this work is to carry out a literature review in order to verify the loss of exudate during defrosting, the water content in carcasses and cuts of chilled and frozen chickens, and whether it complies with current legislation. A literature review was carried out, which consists of constructing a contextualization and analyzing the possibilities present in the literature. It was observed that the majority of samples do not meet the standards, not guaranteeing reliability to the consumer


Collections: