DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DAS FLORES (CONES) DE LÚPULO (Humulus lupulus L.) CULTIVADAS NO ESPÍRITO SANTO
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O lúpulo (Humulus lupulus L.) é um ingrediente chave na cerveja, fornecendo amargor, sabor e aroma. Essa planta apresenta exigências de clima temperado, entretanto é crescente o investimento no plantio do lúpulo no Brasil. Todavia, são limitados os estudos sobre a composição centesimal do lúpulo brasileiro. Tendo em vista a importância da caracterização química completa de matérias-primas e insumos utilizados para produção de alimentos e bebidas, este trabalho teve como objetivo a caracterização dos cones de lúpulo da variedade Cascade em termos de umidade, cinzas, lipídios, fibras e pigmentos. Os teores de umidade, cinzas, lipídios, fibras e pigmentos foram, respectivamente, 9,31 %, 7,37 %, 11,68 %, 45,08 % e 18,61 mg/mL (clorofila a), 9,61 mg/mL (clorofila b), 28,22 mg/mL (clorofila total) e 9,31 mg/mL (carotenóides). Os resultados apresentaram pequena variação frente a outros estudos de lúpulo, o que reflete que as condições locais de cultivo podem interferir na composição centesimal da planta mas também, que os nossos cones de lúpulo podem não apenas substituir seus pares comerciais, como apresentar o Brasil como promissor nessa plantação. Dessa forma, esse estudo traz uma importante contribuição para o incipiente cultivo de lúpulo no Brasil e para a indústria cervejeira, a qual tem no uso do lúpulo nacional a possibilidade de utilizar ingredientes de origem local e a diminuição dos custos com importação de insumos.
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