Fauna acompanhante na pesca de arrasto de camarão no litoral sul do Espírito Santo, Brasil.
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RESUMO: No ano de 2021, o setor pesqueiro brasileiro possuía 1.097.384 pescadores atuando em toda a costa e era responsável pela captura de diversos recursos pesqueiros, uma importante fonte de alimento para abastecer o mercado consumidor que busca uma fonte de proteína de qualidade. Entre os recursos pesqueiros provenientes da pesca, o camarão é muito apreciado pelos consumidores e possui um alto valor de mercado, tornando a pesca com o objetivo de capturar esse tipo de organismo atrativa ao pescador. Sua captura é realizada, em sua grande maioria, pela pesca de arrasto, uma arte de pesca considerada muito eficiente, porém conhecida por possuir um baixo índice de seletividade. Devido essas características, faz com que se pense no impacto causado nos estoques de camarão e nas outras espécies que são capturadas junto com a espécie alvo. Nesse tipo de arte de pesca, existe uma baixa seletividade de pesca, sendo eficiente na captura da espécie desejada, os camarões. Porém, devido à sua baixa seletividade, outras espécies de Equinodermos, Moluscos, Crustáceos e Peixes são capturados com essa arte de pesca, mesmo que não se tenha a intenção de capturá-las. Essas espécies que são capturadas acidentalmente e os camarões que não possuem tamanho comercial são consideradas como fauna acompanhante, sendo divididas em dois grupos: as espécies que possuem valor comercial e são aproveitados e os que não possuem valor comercial e são descartados, gerando assim impacto ao meio ambiente. Portanto, o presente trabalho buscou entender como funciona a interação entre a fauna acompanhante (ou “Bycatch”) e a espécie alvo na zona costeira dos municípios de Anchieta, Piúma e Itapemirim, litoral sul do Estado do Espírito Santo.Esses dados são importantes, pois passa a ser possível avaliar como está sendo executada a captura, quais são os organismos mais impactados por essa arte de pesca e comparar com as tendências mundiais para essa atividade. Além disso, incentivar estudos futuros para avaliar a eficiência de dispositivos de escape e aprimorar a seletividade dessa pescaria, possibilitando assim, que esse tipo de pescaria seja o mais sustentável possível.
ABSTRACT: In 2021, the Brazilian fishing sector had 1,097,384 fishermen operating along the entire coast and are responsible for capturing various fishing resources, an important source of food to supply the consumer market looking for a source of quality protein. Among the fish resources derived from fishing, shrimp are highly appreciated by consumers and have a high market value, making fishing with the aim of capturing this type of organism attractive to fishermen. Its capture is mostly carried out by trawling, a fishing art considered very efficient, however it is known for having a low selectivity index, which means that it is thought to have no impact on shrimp stocks and other species that are captured together with the target species. In this type of fishing gear there is low fishing selectivity, being efficient in capturing the desired species, namely shrimps, however due to its low selectivity other species of Echinoderms, Molluscs, Crustaceans and Fish are captured with this fishing gear, even if there is no intention of capturing them, these species that are accidentally captured and the shrimp specimens that are not of commercial size are considered as accompanying fauna, being divided into two groups, the specimens that have commercial value and are used and those that have no commercial value and are discarded, thus generating an impact on the environment. herefore, the present work sought to understand how the interaction between the Bycatch works and the target species on the southern coast of the State of Espírito Santo, coastal zone of the municipalities of Anchieta, Piúma and Itapemirim. Sampling took place from March 2019 to February 2020. These data are important as they now make it possible to assess how the capture is being carried out, which organisms are most impacted by this fishing gear in pre-established locations and compare with global trends for this activity and makes it possible to evaluate in a future study the effectiveness of escape devices and improve the selectivity of this fishery, thus making this type of fishery as sustainable as possible.
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