Perfil cromatográfico comparativo do óleo essencial de folha e fruto de Schinus terebinthifolia Raddi

Rainha, João Pedro Martins (2023)

Trabalho de conclusão de curso

RESUMO: A Mata Atlântica é um bioma que abrange grande parte do território brasileiro e constitui um dos maiores hotspots mundiais. Sua grande biodiversidade contém plantas com alto potencial econômico em diversos usos, Os óleos essenciais extraídos das diversas plantas da Mata Atlântica possuem diversas aplicações, portanto, este trabalho teve como objetivo analisar os compostos obtidos no óleo essencial extraído da folha e do fruto de Schinus terebinthifolia e avaliar a possibilidade do seu uso no controle de Escherichia coli e Staphylococcus aureus. O fruto e a folha foram coletados na floresta piloto do Instituto Federal do Espírito Santo campus de Alegre. Seu óleo foi extraído via hidrodestilação e analisado de forma semi-quantitativa quanto a sua composição química por cromatografia gasosa houve diferença entre os compostos obtidos, sendo oito compostos majoritários no fruto e quatorze na folha. Os resultados observados no teste microbiano demonstraram a eficiência do óleo de aroeira no controle E. colli e S. aureus, sendo o óleo essencial do fruto mais eficiente em relação ao óleo da folha e S. áureos sendo mais sensível ao óleo.

ABSTRACT: The Atlantic Forest is a biome that covers a large part of the Brazilian territory and constitutes one of the largest hotspots in the world. Its great biodiversity contains plants with high economic potential for various uses. The essential oils extracted from the various plants of the Atlantic Forest have diverse applications, therefore, this work aimed to analyze the compounds obtained in the essential oil extracted from the leaf and fruit of Schinus terebinthifolia and evaluate the possibility of its use in the control of Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The fruit and leaf were collected in the pilot forest of the Instituto Federal do Espírito Santo campus in Alegre. Its oil was extracted via hydrodistillation and analyzed semi-quantitatively for its chemical composition by gas chromatography. There was a difference between the compounds obtained, with eight major compounds in the fruit and fourteen in the leaf. The results observed in the microbial test demonstrated the efficiency of aroeira oil in controlling E. colli and S. aureus, with the fruit's essential oil being more efficient in relation to the leaf oil and S. aureus being more sensitive to the oil.


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