Identificação das áreas de café no território do Caparaó capixaba para o ano de 2019/2020
Trabalho de conclusão de curso
Em virtude da importância da cafeicultura no estado do Espírito Santo, buscou-se no presente trabalho mapear a cafeicultura no Território Rural do Caparaó Capixaba (TRCC) e avaliar a ocupação do cultivo em Áreas de Preservação Permanente (APP). O estudo foi realizado com o suporte do aplicativo QGIS 3.32.0 e o procedimento compreendeu diversas etapas, a saber: levantamento das lavouras cafeeiras por meio de fotointerpretação em tela, utilizando a escala de 1:2.500, cujo erro foi determinado pelo Índice Kappa; classificação das lavouras de café arábica e canéfora com base na altitude; verificação da ocupação das lavouras de café em áreas de preservação permanente, abrangendo nascentes, cursos d'água, declividades e o terço superior de topos de morros, conforme as diretrizes estabelecidas pela legislação em vigor; e análise dos dados por meio de técnicas estatísticas descritivas. O percentual de área ocupada pela cafeicultura no TRCC para o ano de 2019/20 foi de 643,85 km² (16,51%), dos quais 84,93 km² correspondem a café pouco enfolhado (13,19%). As APPs relacionadas a nascentes, topos de morro, declividade e hidrografia abrangem uma extensão de 344,85 km² no TRCC, correspondendo a cerca de 8,84% da área total do estudo. Além disso, constatou-se que o cultivo de café abrange 8,57% das APPs, indicando um não alinhamento com a legislação em vigor.
Due to the importance of coffee growing in the state of Espírito Santo, this work sought to map coffee growing in the Rural Territory of Caparaó Capixaba (TRCC) and evaluate the occupation of cultivation in Permanent Preservation Areas (APP). The study was carried out with the support of the QGIS 3.32.0 application and the procedure comprised several steps, namely: survey of coffee crops through photointerpretation on screen, using a scale of 1:2,500, whose error was determined by the Kappa Index; classification of Arabica and canephora coffee crops based on altitude; verification of the occupation of coffee plantations in permanent preservation areas, covering springs, watercourses, slopes and the upper third of hilltops, in accordance with the guidelines established by current legislation; and data analysis using descriptive statistical techniques. The percentage of area occupied by coffee growing in the TRCC for the year 2019/20 was 643.85 km² (16.51%), of which 84.93 km² correspond to low leaf coffee (13.19%). The APPs related to springs, hilltops, slope and hydrography cover an area of 344.85 km² in the TRCC, corresponding to around.
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