Avaliação da Atividade Antimicrobiana da Nanoemulsão de Salvia rosmarinus

Aiex, Vitória de Almeida Peres (2023-11-27)

tcc

Muitos dos microrganismos que antes podiam ser eliminados pela maior parte dos antimicrobianos adquiriram resistência à maioria desses medicamentos. Assim, plantas com propriedades farmacológicas conhecidas, como o alecrim, se tornam possíveis alternativas terapêuticas, devido a componentes fenólicos, como ácido rosmarínico, ácido carnósico e carnosol. O uso de óleos essenciais em nanoemulsões são de extremo interesse, devido à comprovação de boa estabilidade e eficácia. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana in vitro da nanoemulsão de alecrim. A análise foi realizada por meio das metodologias de Concentração Inibitória Mínima e Concentração Bactericida Mínima. Foram evidenciados que as cepas de Escherichia coli produtora de ESBL e E. coli produtora de mcr-3 apresentaram menor resistência à nanoemulsão de alecrim (CIM = 78,125; CBM = 78,125), enquanto as cepas que apresentaram maior resistência foram Pseudomonas aeruginosa ATCC 25933 (CIM = 625; CBM = 1250) e P. aeruginosa SPM-1 (CIM = 625; CBM = 625). Entretanto, foi possível verificar uma diferença de comportamento das cepas sensíveis e resistentes quando submetidas a nanoemulsões de formulações distintas.

Many of the microorganisms that could previously be killed by most antimicrobials have acquired resistance to most of these medications. Thus, plants with known pharmacological properties, such as rosemary, become possible therapeutic alternatives, due to phenolic components such as rosmarinic acid, carnosic acid and carnosol. The use of essential oils in nanoemulsions shows extreme interest, due to their stability and effectiveness. Therefore, the present work aims to evaluate the in vitro antimicrobial activity of rosemary nanoemulsion. The analysis was carried out using the Minimum Inhibitory Concentration and Minimum Bactericidal Concentration methodologies. It was evidenced that the ESBL- producing Escherichia coli and mcr-3-producing E. coli strains showed lower resistance to rosemary nanoemulsion (MIC = 78.125; MBC = 78.125), while the strains that showed the highest resistance were Pseudomonas aeruginosa ATCC 25933 (MIC = 625; MBC = 1250) and P. aeruginosa SPM-1 (MIC = 625; MBC = 625). However, it was possible to verify a difference in the behavior of sensitive and resistant strains when subjected to nanoemulsions of different formulations.


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