Otimização do controle automático de um torrador de café

Freitas, Jayson de Sousa (2023)

trabalho de conclusão de curso

RESUMO: O processo de torrefação dos grãos de café exige atenção para a manutenção das características naturais dos frutos e geração de uma bebida de expressão. A temperatura é um fator que interfere diretamente neste processo e requer cuidados do operador para manutenção da sua integridade. Em face do problema estar relacionado a falta de velocidade e de precisão do controle de temperatura do ar quente, propôs-se a realização deste trabalho com o objetivo de otimizar o controle automático de temperatura do ar quente injetado na câmara de torra de um torrador de café industrial, através da implementação de um algoritmo adaptativo para um controlador tipo Proporcional Integral Derivativo (PID). O trabalho propõe a metodologia aplicada para a otimização deste controle de temperatura, associando-a a possível redução do consumo de combustível, demonstrando que a implementação é de baixo custo e os resultados podem contribuir para aumentar a produtividade e eficiência energética do equipamento. Para isso, foram consultadas referências de trabalhos científicos baseados em estudos sobre torradores de café. No desenvolvimento é descrita a lógica de funcionamento do algoritmo do controle PID adaptativo e como resultado é apresentado esse algoritmo com os parâmetros numéricos para implementação.


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