Tratamento do efluente gerado nas indústrias de laticínio : uma revisão de literatura sobre as tecnologias empregadas

Amoy, William Chagas (2023)

trabalho de conclusão de curso

RESUMO: O grande volume de água necessário para o beneficiamento do leite, os processos de limpeza na planta e os altos níveis de matéria orgânica presentes colocam as indústrias de laticínios como uma das principais geradoras de efluentes industriais. No Brasil, a produção anual gira em torno de 35 milhões de litros de leite, fazendo com que o país ocupe entre os 5 maiores produtores mundiais. A indústria de laticínios é responsável pela fabricação de uma gama de produtos como, por exemplo, leite UHT, leite em pó, queijos, iogurtes, manteigas, requeijões e outros. Devido à matéria prima dessa indústria ter alta carga orgânica, os efluentes gerados neste ramo industrial apresentam elevadas demandas químicas e bioquímicas de oxigênio, o que exige o estudo e posterior identificação do tipo de tratamento mais adequado para esta indústria. Este trabalho é uma revisão bibliográfica sistemática, que visa identificar as tecnologias de tratamento empregadas no tratamento de efluentes de indústrias de laticínio. Foram avaliados artigos produzidos entre 2010 e 2021 e tabuladas a eficiência de cada tratamento quanto à remoção de turbidez, demanda química de oxigênio (DQO) e demanda biológica de oxigênio (DBO). Dentre os tipos de tratamento mais utilizados estão: biológicos (aeróbio, anaeróbio, microalgas e wetlands) e físicoquímicos (coagulação/floculação, fenton, ozonização e eletroquímico). A remoção de turbidez chegou a 100% utilizando-se o tratamento físico-químico de eletrocoagulação a remoção de DQO obteve seu melhor resultado através do tratamento biológico utilizando biorreator com membrana chegando a 98% e a remoção de DBO utilizando a microalga Chlorella pyrenoidosa teve sua eficiência remoção de 98%. Esta abordagem é promissora para maximizar a eficiência do processo de tratamento e recuperar os subprodutos como biogás e fertilizantes, ajudando a reduzir os custos operacionais.

ABSTRACT: The large volume of water required for milk processing, plant cleaning processes, and the high levels of organic matter present make dairy industries one of the main generators of industrial effluents. In Brazil, annual production revolves around 35 million liters of milk, placing the country among the top 5 global producers. The dairy industry is responsible for manufacturing a range of products such as UHT milk, powdered milk, cheeses, yogurts, butters, creams, and others. Due to the high organic content of the raw materials in this industry, the effluents generated in this industrial sector exhibit high chemical and biochemical oxygen demands, necessitating the study and subsequent identification of the most suitable treatment for this industry. This work is a systematic literature review aimed at identifying the treatment technologies employed in the treatment of effluents from dairy industries. Articles produced between 2010 and 2021 were evaluated, and the efficiency of each treatment regarding the removal of turbidity, chemical oxygen demand (COD), and biochemical oxygen demand (BOD) was tabulated. Among the most employed types of treatment are biological methods (aerobic, anaerobic, microalgae, and wetlands) and physicochemical methods (coagulation/flocculation, Fenton, ozonation, and electrochemical). Turbidity removal reached 100% using the physicochemical treatment of electrocoagulation; COD removal achieved its best result through biological treatment using a membrane bioreactor, reaching 98%; and BOD removal using the microalga Chlorella pyrenoidosa had an efficiency of 98%. This approach is promising for maximizing treatment process efficiency and recovering by-products such as biogas and fertilizers, helping to reduce operational costs.


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