Qualidade da bebida do café conilon orgânico consorciado com diferentes espécies arbóreas e frutíferas

Souza, Tassio da Silva de (2018)

Dissertação de mestrado

RESUMO: O café é um produto agrícola, cujo a demanda de mercado e os preços baseiam-se em parâmetros qualitativos e varia significativamente em função da qualidade apresentada. De acordo com este cenário e visando as intempéries climáticas como altas temperaturas e déficit hídrico acentuado surge a necessidade de novas técnicas de plantio, onde o consorcio vem apresentando destaque no desenvolvimento sustentável da cafeicultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos diferentes percentuais de sombreamento obtido por meio de consórcios no café conilon sobre os atributos da qualidade sensorial da bebida, sendo este consorciado com espécies arbóreas e frutíferas. Após a colheita os frutos foram submetidos a secagem em terreiro suspenso. A qualidade sensorial foi medida por uma equipe de provadores com certificação para avaliação sensorial de cafés. Os manejos consorciados com pupunha e gliricídia apresentaram níveis de sombreamento de 25% e 60% respectivamente obtendo também as maiores notas para fragrância/aroma, amargor/doçura e sabor. O manejo a pleno sol apresentou a menor nota para fragrância/aroma. O manejo consorciado com banana apresentou um percentual de 70% de sombreamento contribuindo assim para uma maior desuniformidade de maturação proporcionando as menores notas para amargor/doçura, enquanto o manejo consorciado com ingá apresentou a menor nota para o sabor também proporcionando 70% de sombreamento no cafeeiro comprometendo a uniformidade de maturação prejudicando a nota sensorial da bebida. É possível concluir que a escolha da espécie utilizada no consórcio com café conilon influencia no nível de sombreamento no cafeeiro e na qualidade sensorial da bebida, apresentando os consórcios com pupunha e gliricídia as melhores bebidas.

ABSTRACT: Coffee is an agricultural product whose demand and market prices are based on qualitative parameters and vary significantly depending on the quality presented. According to this senario and aiming at climatic weather, such as high temperatures and acentuated water deficit, the need arises for new planting techniques, where the consortium has been highlighting the sustainable development of coffee cultivation. The objective of this work was to evaluate the effects of the different percentages of shading obtained by consortia in conilon coffee on the attributes of the sensorial quality of the drink, being a consortium with arboreal and fruit species. After harvest, the fruits submitted to drying in a suspended terreiro. Sensory quality measured by a team of tasters with certification for sensory evaluation of coffees. The treatments with palm heart and gliricidia presented shading levels of 25% and 60%, respectively, obtaining the highest notes for fragrance / aroma, bitterness / sweetness and flavor.The plating in full sun presented the lowest note for fragrance / aroma. The banana consortium showed a 70% shading percentage, contributing to a lower maturity uniformity,smaller sensory note of the drink for bitterness / sweetness, while the inga consortium presented the lowest flavor index and also provided 70% shading causing uneven maturity, smaller sensory note of the drink. It is possible to conclude that the selection of the species used in the conilon coffee consortium influences the level of coffee shading and the sensorial quality of the beverage, and the consortia with palm heart trees and gliricidia present the best drinks.


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